التاريخ : 2011-05-16
مطالب بإلغاء ضريبة المبيعات على الدجاج والبيض
الرأي
نيوز- طالب رئيس الاتحاد النوعي لمربي الدواجن عبد الشكور جمجوم الحكومة بإلغاء ضريبة المبيعات على الدجاج الطازج والمجمد وبيض المائدة.
وبين جمجوم أن هذه الخطوة تصب في مصلحة المواطن، حيث يبلغ حجم الضريبة على كيلو الدجاج وطبق البيض نحو 10 قروش. متوقعا أن يتم الموافقة على هذا المطلب قبل شهر رمضان.
وأكد جمجوم أن قطاع الدجاج يقوم بتجهيزاته استعدادا لشهر رمضان من الآن ليوفر كميات كبيرة لتغطي احتياجات السوق خلال الشهر الكريم.
وبين أن سعر كيلو الدجاج في شهر رمضان سيتأرجح بين انخفاض وارتفاع بقيمة 10 قروش.
وقال إن أسعار دجاج النتافات مستقرة وان مستويات الطلب متدنية. مبينا أن أسعار الدجاج من أرض المزرعة بلغ نحو 1.4 دينار على مختلف الأوزان وتباع للمواطن ما بين 1.6 و1.65 دينار وان هذا السعر مناسب.
ووفقا لإحصائيات قطاع الدجاج للعام الماضي، يبلغ عدد مزارع الدجاج اللاحم في المملكة نحو 2200 مزرعة بسعة إجمالية مقدارها 120 مليون طير سنويا، فيما توجد قرابة 230 مزرعة بيض. ووصل معدل استهلاك الفرد من هذه اللحوم الى 21.4 كغم سنويا، بحسب أرقام رسمية.
وقال صاحب محل بيع دجاج النتافات إبراهيم العجرمي إن الأسعار مستقرة حيث يبلغ كيلو الدجاج ما بين 1.65 و1.7 دينار. واتفق العجرمي مع سابقه في الرأي حول ضعف مستويات الطلب على الدجاج.(الغد)