التاريخ : 2011-08-27
الذهب يرتفع 1% ويسجل خسارة اسبوعية اولى في 8 اسابيع
الرأي
نيوز- أوقفت أسعار الذهب امس موجة تراجعها هذا الأسبوع وارتفعت نحو واحد بالمئة قبيل خطاب لرئيس مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأمريكي) بن برنانكي في مدينة جاكسون هول بولاية وايومنج سيحظى بمتابعة دقيقة بحثا عن إشارات بشأن مستقبل السياسة النقدية للمجلس.
لكن المعدن النفيس لا يزال في طريقه لتسجيل أول خسارة أسبوعية في ثمانية أسابيع بسبب جني المستثمرين للأرباح بعد ارتفاع الأسعار إلى مستويات قياسية عند 1911.46 دولار للأوقية (الأونصة) يوم الثلاثاء.
وزاد التذبذب بنسبة كبيرة إذ أن الأسعار تراجعت أكثر من 200 دولار عن ذلك المستوى بحلول الخميس.
وتعافت الأسعار امس إذ ارتفع الذهب في التعاملات الفورية واحدا في المئة إلى 1786.86 دولار للأوقية.
وقال اولي هانسن المدير في ساكسو بنك التذبذب ... أعلى بنحو 65 بالمئة عن متوسط مستوياته في 2010 ... هذا ينبئنا بأنه رغم الاتجاه الصعودي القوي علينا أن نتوقع تصحيحات عنيفة من الآن فصاعدا.
وارتفعت العقود الآجلة للذهب الأمريكي تسليم آب 26.4 دولار إلى 1789.6 دولار للأوقية.
وتراجعت الفضة 0.5 بالمئة إلى 40.8 دولار للأوقية.
وارتفع البلاتين 0.4 بالمئة إلى 1818.45 دولار للأوقية بينما تراجع البلاديوم 0.5 بالمئة إلى 742.88 دولار للأوقية.(رويترز)