التاريخ : 2011-08-28
مصرف سورية المركزي يوقف التعامل بالدولار الأميركي ويتجه إلى اليورو
الرأي
نيوز- أعلن حاكم مصرف سورية المركزي أديب ميّالة أن سورية أوقفت منذ الثلاثاء أي تعامل بالدولار الأميركي بسبب العقوبات التي تفرضها الولايات المتحدة، وتحولت تماما باتجاه اليورو. ونفى قيام إيران بتحويل ستة مليارات دولار لدعم الليرة السورية.
وقال ميالة إنه "منذ يومين لم نعد قادرين على القيام بأي تعاملات بالدولار، لذلك تحولنا إلى اليورو. وكنا منذ العام 2005 شجعنا كل القطاعات الاقتصادية على إجراء تعاملاتهم باليورو، إلا أنهم وللأسف يواصلون بغالبيتهم العظمى التعامل بالدولار".
وأضاف: "الآن توقف الأمر تماما. إنها المرة الأولى في تاريخ البلاد الذي يحصل ذلك".
وكان الرئيس الأميركي باراك أوباما الذي دعا إلى تنحي الرئيس السوري بشار الأسد، فرض عقوبات قاسية على النظام السوري.
فقد أصدر أوباما مرسوما منع بموجبه استيراد النفط ومشتقاته من سورية وجمد كل أصول وأملاك الدولة السورية في الولايات المتحدة.
وأشار ميالة إلى أن احتياطي العملات الأجنبية يبلغ حاليا 17.4 مليار دولار، أي أقل بـ800 مليون دولار مما كان عليه في منتصف آذار (مارس) الماضي لدى اندلاع حركة الاحتجاجات الواسعة.
وقال "لقد بقي سعر صرف الليرة السورية مستقرا إلى حد ما. وهذا هو هدفنا الأساسي منذ بدء الأزمة".
وردا على سؤال حول ما تردد عن قيام إيران بتحويل ستة مليارات دولار لدعم الليرة السورية، قال ميالة "هذا مثير للضحك ولا أساس له. كيف جاءت هذه المليارات؟ بالشاحنات؟ عبر تحويل مصرفي مع العلم أن البلدين يخضعان لحظر؟ هذا كلام سخيف".
وتابع "لقد انشأنا قبل عامين صندوقا لمراقبة تقلبات العملة وأسعار الصرف مع المصارف. كان يضم حوالي خمسة مليارات دولار، ومنذ الأزمة استخدمنا مليارين للدفاع عن عملتنا".(العرب اليوم)