التاريخ : 2014-09-08
من أفقر دول العالم إلى أعظم وأغنى الدول بالكنوز المعدنية الثمنية والنادرة
الراي نيوز . على الرغم من كونها واحدة من أفقر دول العالم، إلا أن أفغانستان وفق ما أعلن عنه أخيراً تعتبر واحدة من أغنى دول العالم بالكنوز الدفينة من المعادن والتي تقدر قيمتها بــــ تريليون دولار.
حيث كشف مسح جيولوجي في أفغانستان قام به الجيش الأمريكي بالتعاون مع بعض العلماء والجيولوجين أن باطنها يحتوي على كميات هائلة وضخمة من المعادن الثمنية جداً، حيث تبلغ قيمة مخزونات "كربونات الكالسيوم" في إقليم هلمند وحده 89 مليار دولار.
وأظهرت تقارير المسح أن أفغانستان تمتلك حوالي 60 مليون طن من النحاس، و 2.2 مليار طن من خام الحديد، و 1.4 مليون طن من العناصر الأرضية النادرة مثل اللانثانم، السيزيوم والنيوديميوم، والألومنيوم والذهب والفضة والزنك والزئبق والليثيوم.
وقد شرعت الإدارة الأمريكية USGS على مدى السنوات الأربع الماضية في القيام بعشرات الرحلات لتأكيد النتائج ما أدى إلى وضع خرائط أصبحت بمثابة كنز لا يقدر بثمن لشركات التعدين.