التاريخ : 2014-11-01
ميزانية المخابرت الأميركية تنخفض 15% منذ 2010
الراي نيوز- أظهرت بيانات رسمية أن ميزانية انشطة المخابرات العسكرية والمدنية الأميركية انخفضت بما يزيد عن 15 بالمئة منذ عام 2010.
وحسب بيانات رسمية بلغت ميزانية المخابرات الأميركية 67.9 مليار دولار في السنة المالية المنتهية 30 أيلول بزيادة طفيفة عن ميزانية العام السابق البالغة 67.6 مليار ولكنها تمثل استمرارا لاتجاه نزولي منذ أن بلغت الذروة في 2010.
وقالت مصادر رسمية إن الهبوط يرجع لعدة عوامل.
وذكر بروس ريدل المسؤول السابق في المخابرات والمستشار الامني السابق للرئيس باراك اوباما ان انخفاض الميزانية يأتي انعكاسا لانهاء العمليات العسكرية في العراق في 2011 وخفض القوات في أفغانستان.
وقال 'هذه العمليات كانت باهظة التكلفة ليس للجيش فحسب بل للاجهزة المدنية ايضا. والآن مع استئناف العمليات العسكرية في العراق وامتدادها لسوريا سترتفع تكلفة انشطة المخابرات من جديد'.
وخصصت ميزانية 2013-2014 مبلغ 50.5 مليار دولار لانشطة برنامج المخابرات الوطنية ويشمل اجهزة من بينها وكالة المخابرات المركزية و17.4 مليار دولار لانشطة المخابرات العسكرية.