دانلود جدید ترین فیلمها و سریالهای روز دنیا در سایت 98Movies. اگر در جستجوی یک سایت عالی برای دانلود فیلم هستید به این آدرس مراجعه کنید. این سایت همچنین آرشیو کاملی از فیلمهای دوبله به فارسی دارد. بنابراین برای دانلود فیلم دوبله فارسی بدون سانسور نیز می توانید به این سایت مراجعه کنید. در این سایت امکان پخش آنلاین فیلم و سریال همراه با زیرنویس و فیلمهای دوبله شده به صورت دوزبانه فراهم شده است. بنابراین برای اولین بار در ایران شما می توانید فیلمهای دوبله شده را در تلویزیونهای هوشمند خود به صورت دوزبانه و آنلاین مشاهده نمایید.
التاريخ : 2012-08-18

«رنا» الثانية في الثانوية العامة بالمملكة .. لا تتمكن من الإلتحاق بكلية الطب بسبب «الرقم الوطني»



-

لم يشفع للطالبة رنا نخلي ثلج الحاصلة على المرتبة الثانية على مستوى المملكة في الفرع العلمي بمعدل 99.4 تفوقها وتميزها امام الحصول على مقعد في كلية الطب كونها لا تحمل رقما وطنيا .

رنا المولودة في عمان لام اردنية وأب لبناني يعمل موظفا في احدى المستشفيات الخاصة وبدخل متواضع لا يؤهله تدريس ابنته على البرنامج الدولي لغير الاردنيين في الجامعات الاردنية والتي يزيد فيه سعر ساعة الطب عن 300 دينار.

وتقول رنا انه ورغم الكثير من المناشدات والاستدعاءات الى مختلف الجهات الا ان احلامها كانت دائما ترتطم بعدم قدرة المسؤولين «المفاجئة» على الاستثناء من القانون الذي يفترض ان يراعي الحالات الانسانية لابناء الاردنيات المتزوجات من غير الاردنيين ولا يكون حجر عثرة أمام طموح الإنسان وإبداعه رغم تاكيدات جلالة الملك على تهيئة كل الظروف امام الطاقات الابداعية لاخراج ملكات الابداع الخلاقي لديها.

وبينت الطالبة رنا ان المبادرات التعليمية التي أطلقتها جلالة الملكة رانيا العبد الله تعتبر السراج المنير لخطط تمكين المجتمع الأردني من امتلاك القدرة التنافسية على الصعد كافة وفي مقدمتها تبوء المكانة الأكثر تقدما ورقيا في مجال الإدارة والابتكار واستغلال وتوظيف الموارد البشرية المبدعة والمتميزة ليس على الصعيد الوطني والقومي فحسب وانما على الصعيد العالمي.

وتشير رنا الى انه اذا كان منح الجنسية لابناء الاردنيات المتزوجات من اجانب مطلبا صعبا رغم انه حق كفله الدستور ، فان منحهم الحقوق المدنية كالتعليم والصحة والإقامة امر ممكن وتحدث عنه المسؤولون كثيرا دون تحقيق اي شي على ارض الواقع .

ويواجه ابناء الاردنيات المتزوجات من اجانب العديد من المشاكل منها عدم قدرة كثير منهم على دفع تكاليف الدراسة والعلاج ، اضافة الى قضايا الاقامة وما يترتب عليها من اجراءات روتينية واعباء مالية.

بدوره اكد امين عام وزاره التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور مصطفي العدوان خلال حديثه لـ»الدستور» ان مجلس التعليم العالي بحث خلال جلسته امس

قضية الطالبة رنا ومن المتوقع اتخاذ قرار مناسب بشأنها انطلاقا من حرص الوزارة على دعم الطلبة المتفوقين واتاحة الفرصة لهم لاكمال دراستهم الجامعية .

ولم يخفي الدكتور العدوان وجود بعض المواد في قانون التعليم العالي تحول دون حصولها على مقعد جامعي غير انه اكد حرص الوزارة على تذليل كافة العقبات امام الطالبة رنا .

وبحسب الدكتور العوران فان وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور وجيه عويس التقى الطالبة رنا واستمع الى قضيتها واعدا ببحث قضيتها مهنئا اياها على هذا التفوق .

الدستور

عدد المشاهدات : ( 111 )
   
الإسم
البريد الإلكتروني
نص التعليق
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط ،
ويحتفظ موقع 'الرأي نيوز' بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أو خروجا عن الموضوع المطروح ، علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .