التاريخ : 2010-10-09
شبكة "دياسيورا" هي المنافس الجديد لـ"فيسبوك!!
الرأي- بعد الانتشار الواسع الذي حققه موقع التواصل الاجتماعي facebook في مختلف أنحاء العالم، ستطلق شركة دياسبورا الأميركية في 15 من أيلول الجاري شبكة "Diaspora" الاجتماعية الجديدة التي تعد المنافس القادم لعملاق شبكات التواصل الاجتماعي facebook. وأعلن فريق تطوير "دياسبورا"، على المدونة الرسمية للشركة أن المنصة جاهزة وستنطلق في غضون ثلاثة أسابيع.
وتعد شبكة دياسبورا الاجتماعية الجديدة- التي بدأها ثلاثة طلاب يدرسون علوم الكمبيوتر- البديل المفتوح المصدر لعملاق شبكات التواصل الاجتماعي facebook. ويدعي فريق التطوير أن شبكة Diaspora ستمكن المستخدمين من التحكم في المنصة بأنفسهم، وتقرير مستوى المعلومات التي يودون مشاركتها مع الآخرين.
يذكر أن شعبية المنصة الجديدة زادت بقوة بعد تعرض فيسبوك لانتقادات المستخدمين وجهات المراقبة بشأن إعدادات الخصوصية غير المفهومة، فضلا عن الطريقة التي تتقاسم بها معلومات المستخدمين مع المعلنين.