التاريخ : 2010-12-25
الصين:ابتكار اول روبوت كروي الشكل واذرعه تلسكوبية!
الرأي
نيوز -لا يكف الصينيون بالتطور وابتكار المزيد من التكنولوجيا والاجسام الالية، ففي محاولات دامت سنين، اخيرا استطاعوا بعض الطلاب الصينين اختراع روبوت كان الكل بانتظاره. بحيث اعلنت الصين نجاحها في ابتكار أول روبوت كروي له أذرع تلسكوبية.
ونقلت وكالة أنباء الصين الجديدة "شينخوا" عن بيان لوزارة العلوم والتكنولوجيا أن البلاد نجحت في ابتكار أول روبوت كروي له أذرع تلسكوبية، يمكنه الحركة في كافة الاتجاهات وله أذرع قابلة للمد والطي تمكّنه من أداء مهام متعدّدة.
ويمتلك الروبوت قدرات متطورة للحركة والتكيف مع البيئة المحيطة. وقد أشرف على هذا البحث الذي تموّله الحكومة باحثون من جامعة "بكين" للبريد والاتصالات، حصلوا على 4 شهادات براءة اختراع للروبوت في الصين وواحدة في الولايات المتحدة.
وبدأ تطوير أجهزة الروبوت الكروي منذ تسعينيات القرن الماضي، ولهذا النوع من الروبوت غلاف كروي يتحرك عن طريق الدحرجة.