دانلود جدید ترین فیلمها و سریالهای روز دنیا در سایت 98Movies. اگر در جستجوی یک سایت عالی برای دانلود فیلم هستید به این آدرس مراجعه کنید. این سایت همچنین آرشیو کاملی از فیلمهای دوبله به فارسی دارد. بنابراین برای دانلود فیلم دوبله فارسی بدون سانسور نیز می توانید به این سایت مراجعه کنید. در این سایت امکان پخش آنلاین فیلم و سریال همراه با زیرنویس و فیلمهای دوبله شده به صورت دوزبانه فراهم شده است. بنابراین برای اولین بار در ایران شما می توانید فیلمهای دوبله شده را در تلویزیونهای هوشمند خود به صورت دوزبانه و آنلاین مشاهده نمایید.
ملك البحرين: نرفض أي محاولات للتهجير والاستيطانالملك يترأس الوفد الأردني في القمة العربية غير العاديةالسيسي: مصر عملت على تشكيل لجنة إدارية لإدارة غزة انطلاقا من خبرات أعضائهابث مباشر .. بدء أعمال القمة العربية الطارئة في القاهرةطبيشات في لقاء لـ"رم": أؤيد عودة خدمة العلم والأحزاب فشلت وهذا ما قصده الملك - فيديوأمسية علمية في عمان الأهلية حول المستجدات السريرية بطب الأسنان الترميميبعد حرق زميلهم، خبير تربوي يدق ناقوس الخطر .. !!أورنج الأردن تكرّم خلال حفل جوائز رواد التنوع عن قطاع التكنولوجيا والاتصالاتمنصة زين تواصل فعالياتها في الجامعات وتعقد 3 ورشات تدريبية متخصصة "اتحاد التأمين": إلغاء النماذج الطبية الورقية لجميع شركات التأمينالعيسوي: مواقف الملك صوت عربي شجاع يقف بثبات تجاه قضايا الأمةمجلس الأعيان يقر 3 مشاريع قوانين كما وردت من النوابإسرائيل تعلن اغتيال مسؤول كبير في حزب الله بجنوب لبنانالشرع يصل القاهرة للمشاركة في القمة العربيةمجموعة شكاوى بحق نادي شمالي .. تفاصيل قريباً .. !!في الذكرى الرابعة لوفاة الحاج محمد عيد الشيخ " ابو يحيى "الأمن: ضبط حدثين مشتبه بهما بحرق طفل في الزرقاءمسودة البيان الختامي: القمة العربية تعتمد الخطة المصرية لمستقبل غزةبعد حرق الطفل ,,مطالبات بعقوبات صارمة و التربية لـ'رم' لا معلومات قبل انتهاء التحقيق .. !مجلس الوزراء يقر مشروع قانون معدل لقانون المنافسة لسنة 2025
التاريخ : 2024-12-09

محلل سياسي لـ"رم": علينا التعامل بحذر وتروي ولست مع التفاؤل المفرط

الرأي نيوز -  آرام المصري

قال الباحث والمحلل السياسي الدكتور مخلد البكر أن السوريين الآن يطوون مرحلة عصيبة من تاريخهم السياسي المعاصر، ويتخلصون من أبشع نظام ديكتاتوري عرفه العرب في القرن العشرين.

ولفت البكر في تصريح لـرم أن نظام الأسد ولأكثر من خمس عقود قد قام بأبشع أنواع العذاب والتنكيل في الشعب السوري كما قام بسلب الحريات واضطهاد الشعب، انتهاء بما جرى في الأزمة السورية من حالات قتل وتدمير للمدن ورميها بالبراميل وتهجير الملايين.

وأشار إلى أن السوريين اليوم أمام مشهد قاسي جدًا تعرض له الشعب السوري على مدار هذه العقود، حيث إنهم يفرحون بحريتهم، وبتخلصهم من النظام البائد من هذه العصابة التي تحصنت خلف الطائفية.
وأكد البكر أن فرحة الأردنيين تؤكد العلاقات القديمة والوطيدة التي تربطنا بالشعب السوري وإرثه الطويل. 
وتابع أن السوريين الآن أمام مشهدين، مشهد سعادة غامرة لكل أحرار العالم، لكل السوريين الذين عانوا من ظلم أو هجر أو فقد نتيجة جرائم هذا النظام، ومشهد آخر هو مستقبل سوريا.
وحول تأثيره على الأردن، أوضح أن الدولة الأردنية معروفة بنهجها في السياسة الخارجية الأردنية حيث إن الهاشميين وجلالة الملك عبد الله الثاني كانوا دائمًا ضد أي تدخل في شؤون أي دولة مجاورة.

ولفت البكر إلى أن الأردن يقف مراقبًا للمشهد على الرغم من أنه دفع ثمنًا غاليًا نتيجة الأزمة السورية ونتيجة تدفق اللاجئين السوريين بأعداد هائلة على الدولة الأردنية، وهذا شكل ضغط كبيرعلى البنية التحتية والدولةو مؤسساتها.
وتابع أن هذا دورنا كأردنيين وواجبنا وواجب الدولة نحو أشقاءنا في سوريا، مُشيرا إلى دور الأردن منذ اللجوء الفلسطيني، ومرورا باللجوء العربي بعد الربيع العربي وأحداثه، وحرب العراق 2003. 
وذكر البكر الضرر الذي لحق بالدولة الأردنية نتيجة تصدير المخدرات وتواجد ما يُقارب 200 مصنع مخدرات قرب حدودنا الشمالية واستخدمها كسلاح لمحاولة تفتيت الجبهة الداخلية في الأردن من أجل ضرب الشباب ما أدى إلى زيادة من العبئ على الجيش العربي الأردني.
وأكد أنه يجب علينا أن ننتظر ونراقب المشهد بحذر وتروي، مؤكدًا أنه ضد التفاؤل المفرط في التعامل مع الموقف حيث إننا أمام مشهد جديد والأحداث دراماتيكية ومتسارعة يشوبها عنصر المفاجأة والغموض وتحتوي على حلقة مفقودة. 
ولفت البكر إلى أن تسارع الأحداث بهذا الشكل الذي انهى النظام بظرف 11 يوم بعد عقود من المعاناة يؤكد أهمية طرح العديد من التساؤلات منها " كيف حدث ذلك؟ ولماذا "هرب" النظام بهذه الطريقة؟ وما سبب انسحاب الميليشيات ولماذا لم تقوم بدورها في الدفاع عن النظام ولماذا تخلى الجميع عن هذا النظام بشكل مفاجئ؟". 
وفيما يخص الأيام القادمة في سوريا، أكد البكر أن السوريين مطالبين في الحفاظ على ترابهم الوطني كاملًا وعلى مكونات الشعب السوري والنهج الذي أعلنته القوى المعارضة التي سيطرت على التراب السوري ومؤسسات الدولة، مُشيرًا إلى أنها مطالبة بحماية المكونات الشعبية وهو ما اعلنته رسميًا برفعها شعار " لا للطائفية وحافظوا على المؤسسات".

 

عدد المشاهدات : ( 2243 )
   
الإسم
البريد الإلكتروني
نص التعليق
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط ،
ويحتفظ موقع 'الرأي نيوز' بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أو خروجا عن الموضوع المطروح ، علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .