دانلود جدید ترین فیلمها و سریالهای روز دنیا در سایت 98Movies. اگر در جستجوی یک سایت عالی برای دانلود فیلم هستید به این آدرس مراجعه کنید. این سایت همچنین آرشیو کاملی از فیلمهای دوبله به فارسی دارد. بنابراین برای دانلود فیلم دوبله فارسی بدون سانسور نیز می توانید به این سایت مراجعه کنید. در این سایت امکان پخش آنلاین فیلم و سریال همراه با زیرنویس و فیلمهای دوبله شده به صورت دوزبانه فراهم شده است. بنابراین برای اولین بار در ایران شما می توانید فیلمهای دوبله شده را در تلویزیونهای هوشمند خود به صورت دوزبانه و آنلاین مشاهده نمایید.
انخفاض أسعار الذهب في السوق المحليةفريق المفاوضين الإسرائيليين يغادر إلى الدوحة لمناقشة هدنة غزةماسك يعلن أن منصة اكس تتعرض "لهجوم سيبيراني كبير"ولي العهد يقيم مأدبة إفطار لمجموعة شباب وشابات برنامج "خطى الحسين"الشرع وعبدي يوقعان اتفاق دمج "قسد" في مؤسسات الدولة السوريةالأردن يدين إقدام وزارة الطاقة الإسرائيلية على قطع الكهرباء عن غزةالملك يزور "وقف ثريد" بجوار المسجد الحسيني وسط عمانحسان لحزب جبهة العمل الإسلامي: نقف على مسافة واحدة من الجميعإتلاف طنّين من اللحوم غير الصالحة للاستهلاك في إربدضبط كل مَن يقوم بإشعال الخريس (السلكة) بالشوارع العامةأسعار الألبسة للموسم الحالي ستنافس مواقع بيع إلكترونية خارجيةالشرع يكشف المتورطين بهجمات الساحلبعد وصفه مفاوضي حماس ب"الرجال الطيبين" .. مبعوث ترامب يوضح موقفه وسموتريتش يهاجمهالملك يفتتح بنك البذور الوطني في البلقاءتريند "الخريس" .. تحدِ متهور يهدد الأرواح والممتلكات ومن المسؤول؟الملك يؤدي صلاة المغرب في المسجد الحسيني وسط عمّانابناء الباشا البطيخي لوالدهم: لا تزال جبلًا ورمزًا للترفع عن الصغائرسوريا: انتهاء العملية العسكرية ضد "فلول نظام بشار الأسد" في الساحلإقرار القانون المعدل لقانون العمل لسنة 2025 مع إجراء بعض التعديلات عليهالهميسات يفتح ملف التعيينات وشراء الخدمات في الدوائر الحكومية
التاريخ : 2024-11-28

الناصر يكتب : نتائج اختتام أعمال مؤتمر المناخ COP29 مخيبة للآمال

الراي نيوز
اختتمت في العاصمة الأذرية باكو قبل أيام أعمال مؤتمر المناخ COP29 بعد أسبوعين من النقاشات الحادة والطويلة بين الدول النامية المتأثرة بالتغير المناخي والدول المتقدمة المتسببة بانبعاثات الغازات والتلوث، وبالتالي الاحتباس الحراري والتغير المناخي، إذ تشكو الدول النامية من التأثير الكبير عليها نتيجة التغير المناخي مثل الجفاف والفيضانات وارتفاع درجات الحرارة وغيرها وتطالب الدول الغنية بإصلاح الأضرار من خلال زيادة مخصصات صندوق المناخ البالغة حاليا ١٠٠ مليار دولار سنويا لتصبح ١،٣ تريليون دولار سنويا بحلول العام،٢٠٣? بدلا من ال ٣٠٠ مليار دولار التي تم الاتفاق عليها في نهاية المؤتمر. ما يقلق الدول النامية أن هذا المبلغ المتفق عليه غير كافي لتبني اجراءات ومشاريع التكيف والتخفيف المتعلقة بالطاقة والنقل والزراعة والصناعة والسياحة، وامدادات المياه، والتخطيط الحضري وغيرها، كما وأن هذا المبلغ سيكون خليط من المنح والقروض الميسرة والتي لا تستطيع الكثير من الدول النامية تحمل أعباءه من خلال ديوان جديدة، لاسيما وأنها ليست شريكا بأعمال التلوث البيئي لا بل متلقي للأضرار والكوارث حاليا ومستقبلا. ويبدو ان التوترات والاستقطاب السياسي ?عدم اليقين الجيوسياسي العالمي الحالي قد ساعد في زيادة حدة الانقسامات الى درجة ان احدى الدول النامية الكبيرة قد وصفت الوثيقة النهائية للمؤتمر «بالوهم البصري»، في حين ان الأمين العام للأمم المتحدة السيد غوتيريش لم يكن راضيا عن النتائج، اذ اعتبر الاتفاق «أساساً لمواصلة البناء علية».

احدى القرارات الهامة التي انبثقت عن المؤتمر ما يتعلق بالتداول بأرصدة الكربون للحد من انبعاثات الغازات الدفيئة، اذ يسمح الاتفاق للدول الغنية تحقيق أهدافها للحياد الكربوني من خلال تمويل مشاريع خضراء في دول افريقيا واسيا، بدلا من تقليص وخفض انبعاثاتها من هذه الغازات، الا أن هنالك اراء مختلفة حول هذا الاتفاق من حيث ان بعض الدول النامية ترحب بتمويل مشاريع خضراء لديها من قبل هذه الدول الصناعية طمعا بنمو اقتصادي وخلق فرص عمل، ويقول الراي الاخر بان هذه الدول الصناعية ستستمر بالمقابل بنشاطاتها الصناعية وما ينتج عنه? من تلوث وبالتالي فنيا» وعمليا» ستقوم بما يسمى «بالغسل الأخضر».

مع نهاية اعمال الملتقى العالمي اضطر العالم النامي، ونحن الأردن جزء من هذا العالم، إلى قبول نتائج المؤتمر وهم على يقين بأنهم لن يحصلوا على صفقة أفضل، الا أن هذا الاتفاق بصيغته الجديدة يحتم علينا في الاردن إعادة النظر في كيفية تمويل الكثير من مشاريعنا الوطنية والحاجة الملحة الى ربطها بالتغير المناخي واللجوء وإجراءات ومشاريع التكيف والتخفيف، لاسيما وان تخوف الدول النامية بشكل عام يتأتئ من ان تتحول أموال الصناديق العالمية التقليدية الى مشاريع تدعم مكافحة التغير المناخي دون ان يكون هنالك بالضرورة أموال جديدة عل? الطاولة.

 

عدد المشاهدات : ( 13026 )
   
الإسم
البريد الإلكتروني
نص التعليق
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط ،
ويحتفظ موقع 'الرأي نيوز' بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أو خروجا عن الموضوع المطروح ، علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .