دانلود جدید ترین فیلمها و سریالهای روز دنیا در سایت 98Movies. اگر در جستجوی یک سایت عالی برای دانلود فیلم هستید به این آدرس مراجعه کنید. این سایت همچنین آرشیو کاملی از فیلمهای دوبله به فارسی دارد. بنابراین برای دانلود فیلم دوبله فارسی بدون سانسور نیز می توانید به این سایت مراجعه کنید. در این سایت امکان پخش آنلاین فیلم و سریال همراه با زیرنویس و فیلمهای دوبله شده به صورت دوزبانه فراهم شده است. بنابراین برای اولین بار در ایران شما می توانید فیلمهای دوبله شده را در تلویزیونهای هوشمند خود به صورت دوزبانه و آنلاین مشاهده نمایید.
العماوي في سهرة رمضانية مع "رم" : رفضنا الملايين .. ولم يقصي المجلس الاسلاميين وهذا هو الخائن - فيديوالصحف على طاولة النوابنتنياهو يعتزم إرسال وفد للدوحة ومبادرة أميركية لإطلاق 10 أسرىالأمن يوضح تفاصيل فيديو اعتداء مجموعة من الأشخاص على مركبةشو قصة المخابز ومجلس النواب .. !!حجز على فيلا نائب حالي .. !اتحاد رياضة جماعية يقاضي رجل أعمال وراعي سابق«تكة» ومرقة بامية: ذكريات طباخ بغدادي عن صدام حسينبين البيكاسو والبرنس .. من كان موفقاً .. !!قضايا على جامعة خاصة .. !!من قصص الخداج .. أراضٍ لشركة عقارية بملايين .. !!60 ألف مصل بالأقصى ورقصات استفزازية متزامنة لمستوطنين بالقدسإجراء عاجل من النواب حول المادة 8 من قانون العملالأرصاد: الأمطار لا تزال دون معدلاتها الافتراضية في جميع المناطقمكانة المرأة الفلسطينية ومعاناتها في حاضرنا وفي تاريخنا وتراثنا الحضاري"تجارة عمان": سوريا ضمن أكبر 5 دول تم التصدير لها من خلال شهادات المنشأ خلال شهرينوفيات السبت 8-3-2025فرنسا وألمانيا وإيطاليا وبريطانيا تدعم الخطة العربية لإعادة إعمار غزة"زمزم ورأفت" و"فتيش" وشتائم في رمضان وغياب الرئاسة ودنانير .. تعرف على كواليس الكلاسيكوولي العهد في يوم المرأة العالمي: كل عام وأنتن شريكات رفعتنا
التاريخ : 2021-11-29

يومان مشهودان (28-29/11)

الرأي نيوز :
 د. عزت جرادات


*تجتمع في هذين اليوميْن (29،28) من شهر (11) تشرين الثاني الجاري، تجتمع ثلاثة مشاهد:
* المشهد الأول:
في مقر الجمعية العمومية للأمم المتحدة (نيويورك) يوم 29/11/1947- حيث صدر القرار رقم -181- بتقسيم فلسطين العربية (33 دولة مع -13 ضد-10 إمتناع) إلى دولتيْن : لليهود (57,7%) وللعرب(42,3%) ومنطقة دولية (القدس وبيت لحم).
أما ردود الفعل:
فقد عمت الفرحة اليهود أينما كانوا، وفي فلسطين كان يجتمع بن غوريون مع ثلاثماية من زعماء اليهود ليعلن أستقلال (دولة اسرائيل) في فندق تل الربيع- تل أبيب- فكانت مسرحية تصويت مورست فيها جميع أنواع الضغوط، ففي مذكرات وزير الدفاع الأمريكي –جميس مورستال:-
"أن الطرق المستخدمة للضغط والأكراه للأمم الأخرى للتأييد كانت فضيحة".
*وعلى الجانب العربي كانت ردود الفعل تتمثل في انسحاب الوفود العربية من الأجتماع، وأعلن الناطق باسمهم في بهو المنظمة الدولية رفض القرار والتقسيم واستنكارهم له والعمل على إفشاله، فكانت هناك على الطرف الآخر من العالم جامعة الدول العربية- حديثة النشأة- تجتمع وتقرر
* " إصدار مذكرات شديدة اللهجة إلى إمريكا وبريطانيا، وإقامة معسكرات لتدريب المتطوعين، والتي جاءت متأخرة- وتكوين جيش الأنقاذ العربي، والأهم من ذلك رصد مليون جنيه للدفاع عن فلسطين".
*وفي حين لم يصل إلى فلسطين أي دعم عربي، مادي أو مالي أو عسكري، كانت الأسلحة الحديثة وكان المتطوعون المؤهلون عسكرياً من اليهود تتدفقون إلى الجانب اليهودي في فلسطين وكانت النكبة 1948م.
*المشهد الثاني:
في مقر الأمم المتحدة أيضا، ففي إجتماع (2/12/1977) تتخذ المنظمة تحديد يوم (29/11) نفسه من كل عام يوماً للتضامن مع حقوق الشعب الفلسطيني غير القابلة للتصّرف، لتحتفل به سنوياً في مقارّها في العالم... فهي التي اتخذت قرار التقسيم (181)، وهي نفسها التي تخصص يوماً للتضامن الدولي مع ضحايا القرار من احتلال الأرض، وطرد السكان وإيجاد مشكلة الاجيئن وصُنع القضية الفلسطينية المتدهورة اليوم من سيء إلى أسوأ.
*المشهد الثالث:
ذكرى يوم- 28/11- من كل عام وما أدراك ما هذه الذكرى؛ إنها تذكرنا بذلك المشروع الذي وضُع لأنقاذ فلسطين عام 1948... وأنقل ما كتبه المؤرخ الأسرائيلي- بيني موريس- ترجمة فؤاد سروجى- عنوان- آخر الباشوات:
وأقتبس:
(بعد إعلان العرب إنقاذ فلسطين عسكرياً، إستطاع الجانب اليهودي أن يكتشف خطة وضعها ضابط –اسمه وصفي التل- يقضي بدخول فلسطين من الشمال والشرق والجنوب... ولكن قيادة جيش الأنقاذ ألْغت الخطة قبل موعد التنفيذ – فصاح بن غوريون (الآن كسبنا الحرب).
انتهى الأقتباس
هذا المشهد تمثّل باغتيال تجديد مشروع الأنقاذ يوم- 28/1- وفي أجواء إجتماع وزراء الدفاع العرب ليعود صاحب المشروع شهيداً على الأعناق.
إنهما يومان مشهودان من تاريخ القضية العربية الفلسطينية.

عدد المشاهدات : ( 1211586 )
   
الإسم
البريد الإلكتروني
نص التعليق
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط ،
ويحتفظ موقع 'الرأي نيوز' بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أو خروجا عن الموضوع المطروح ، علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .