دانلود جدید ترین فیلمها و سریالهای روز دنیا در سایت 98Movies. اگر در جستجوی یک سایت عالی برای دانلود فیلم هستید به این آدرس مراجعه کنید. این سایت همچنین آرشیو کاملی از فیلمهای دوبله به فارسی دارد. بنابراین برای دانلود فیلم دوبله فارسی بدون سانسور نیز می توانید به این سایت مراجعه کنید. در این سایت امکان پخش آنلاین فیلم و سریال همراه با زیرنویس و فیلمهای دوبله شده به صورت دوزبانه فراهم شده است. بنابراین برای اولین بار در ایران شما می توانید فیلمهای دوبله شده را در تلویزیونهای هوشمند خود به صورت دوزبانه و آنلاین مشاهده نمایید.
أورنج الأردن ترعى مؤتمرات نموذج الأمم المتحدة في عدد من المدارس لدعم قادة المستقبلعبدالحكيم محمود الهندي يكتب : الملك يؤكد على الثوابت الأردنية .. والفلسطينيون أمام اختبار "مصيري"إعلان زين في رمضان .. الأوطان تنهض من جديد بصمود أهلهاالملتقى شبه الإقليمي الرابع في مدارس الجامعة حول أهداف التنمية المستدامة 2030 الفنان ابراهيم ابو الخير في ذمة اللهوفيات اليوم الاربعاء 5-3-2025مجلس النواب يواصل اليوم مناقشة قرارات لجانه بشأن مشاريع قوانين7 إصابات بحوادث تصادم .. وتحذير من السرعة ما قبل المغربتوقف تلفريك عجلون عن استقبال الزوار بسبب الرياحهل سيكون الكلاسيكو آخر عهد إدارة الحديد !!الرئيس الموريتاني يقدم واجب العزاء بوفاة الشيخ عايش الحويان - صور وفيديوالصبيحي يكتب: الذين احرقوا زميلهم في المدرسة!ازدحامات خانقة في رمضان… ومواطنون لـ”رم”: تعطلت أعمالنا .. ! - فيديوفريحات يطالب بجلسة لمناقشة جميع الأمور التي تتعلق بحياة المواطنالمركزي" يحذر من التعامل مع جهات غير مرخصة لتسهيل الحصول على القروضالخارجية المصرية: خطة إعمار غزة يتراوح تنفيذها من ستة أشهر إلى عامماذا قال وزير التربية لوالدة الطفل الذي حرقه زملاؤه في المدرسة ؟قوات الاحتلال تدهم منازل في طولكرم وتحولها إلى ثكنات عسكريةالأمن يكشف ملابسات اختلاق جريمة اعتداء مفتعلة بالزرقاء ويقبض على المتورطينالملك يعود إلى أرض الوطن بعد مشاركته في القمة العربية
التاريخ : 2023-12-19

ما شروط استحقاق راتب تقاعد الوفاة الطبيعية.؟

الراي نيوز - حدّد قانون الضمان الاجتماعي شرطين لتخصيص راتب تقاعد الوفاة الطبيعية للمؤمّن عليه المُتَوَفَّى ويتم توزيعه على ورثته المستحقين، وهما:
١) وقوع الوفاة خلال الخدمة المشمولة بأحكام قانون الضمان الاجتماعي، أي أن لا يكون منقطعاً عن الشمول بالضمان.
٢) توفُّر (24) اشتراكاً فعلياً على الأقل بالضمان من ضمنها (6) اشتراكات متصلة.
والاشتراك الفعلي هو الاشتراك من خلال العمل في مُنشأة أو الاشتراك الاختياري.
ومن الأهمية أن نشير إلى أن القانون، وكاستثناء من الشرط الأول أعلاه، أجاز لورثة المؤمّن عليه الأردني الذي توفَّرَ لديه (120) اشتراكاً فعلياً فأكثر من ضمنها (12) اشتراكاً متصلاً والذي وقعت وفاته خارج الخدمة المشمولة بالضمان(أي منقطع عن الضمان بتاريخ الوفاة) ولم يمضِ على انقطاعه عن الضمان أكثر من (60) شهراً، أجاز القانون لورثته المستحقين أن يتقدموا لمؤسسة الضمان بطلب تخصيص راتب تقاعد الوفاة الطبيعية.
أما ملاحظتي على شروط استحقاق راتب تقاعد الوفاة الطبيعية فأقول حبّذا لو تم تخفيض مدة الاشتراك المطلوبة لاستحقاق هذا الراتب من (24) اشتراكاً إلى (12) اشتراكاً على الأكثر لأن الوفاة ليست بيد الإنسان ولأن هذا ينسجم مع فلسفة ورسالة الضمان في تعزيز الحماية الاجتماعية للعامل وأسرته، وهذا ما كنتُ اقترحته في أوقات سابقة حين كان يتم إجراء تعديلات على قانون الضمان ولأكثر من مرة.

الإعلامي والحقوقي/ موسى الصبيحي

 
عدد المشاهدات : ( 1806 )
   
الإسم
البريد الإلكتروني
نص التعليق
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط ،
ويحتفظ موقع 'الرأي نيوز' بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أو خروجا عن الموضوع المطروح ، علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .