دانلود جدید ترین فیلمها و سریالهای روز دنیا در سایت 98Movies. اگر در جستجوی یک سایت عالی برای دانلود فیلم هستید به این آدرس مراجعه کنید. این سایت همچنین آرشیو کاملی از فیلمهای دوبله به فارسی دارد. بنابراین برای دانلود فیلم دوبله فارسی بدون سانسور نیز می توانید به این سایت مراجعه کنید. در این سایت امکان پخش آنلاین فیلم و سریال همراه با زیرنویس و فیلمهای دوبله شده به صورت دوزبانه فراهم شده است. بنابراین برای اولین بار در ایران شما می توانید فیلمهای دوبله شده را در تلویزیونهای هوشمند خود به صورت دوزبانه و آنلاین مشاهده نمایید.
ارتفاع أسعار الذهب في السوق المحليالصبيحي يكتب: قانون معدل لقانون العفو العام لسنة ٢٠٢٤؟الإمارات توزع طرودا غذائية في غزةحماس" ترحب بتراجع ترامب عن دعوة "تهجير سكان غزة"ابو طير يكتب : ماذا ستفعلون للأردنيين المحتجزين في أميركا؟3 وفيات و11 إصابة بحادث سير في عمانبالتخصص ريال مدريد يتأهل على حساب أتلتيكو ويضرب موعداً مع أرسنالشاهد جلسة رقابية صاخبة للنواب بعدسة رمتحذير من المعونة الوطنية للاردنيينالفراية يوعز بملاحقة أصحاب خطابات الكراهية وإثارة النعرات العنصريةولي العهد يوعز بإعادة تأهيل مركز صحي جرش الشامل - فيديوالملكة خلال إفطار للشباب: قيمنا الإنسانية رأس مالنا ويجب الحفاظ عليها بقدر سعينا للتطوروزراء خارجية عرب يتفقون مع ويتكوف على مواصلة التشاور والتنسيق بشأن خطة إعمار غزةترامب: لا أحد سيطرد أحدا من غزةالخارجية المصرية: وزراء الخارجية العرب عرضوا خطة إعادة إعمار غزة على ويتكوفماكدونالدز الأردن تطلق عرضاً خاصاً لشهر رمضان ومبادرة لتعزيز روح العطاء لدى الأطفالاعتماد عمان الأهلية مركزًا للأمن السيبراني لاتحاد الجامعات العربيةوفيات اليوم الأربعاء 12-3-2025رئيس الوزراء يبدأ جولة تفقدية في لواء الموقرالتربية تعمم باحتساب العطل الرسمية ضمن الإجازات السنوية إذا وقعت في أثنائها
التاريخ : 2020-08-30

مصفوفة كورونا في خبر كان

فهد الخيطان


حسب مصفوفة الحكومة للتعامل مع جائحة كورونا، نحن اليوم عند المستوى العالي الخطورة بعدما أصبحنا نسجل أكثر من 20 إصابة محلية يوميا وعلى مدار سبعة أيام. وبمقتضى ذلك ننتقل إلى فرض إغلاق جزئي وتحديد ساعات التجول من الثامنة صباحا إلى السادسة مساء مشيا على الأقدام، وحظر تجول شامل ليومين في الأسبوع، وتعطيل لمعظم القطاعات باستثناءات حددتها المصفوفة.

لكن شيئا من ذلك لن يحدث كما هو واضح، فعلى العكس من ذلك، منتصف هذا الأسبوع سيتوجه التلاميذ إلى مدارسهم، وثمة معلومات عن فتح للمطار، إضافة إلى أن حظر التجول بالمركبات يبدأ عند الساعة الحادية عشرة مساء، فيما جميع القطاعات تعمل دون استثناء وفق قواعد صحية حددها أمر الدفاع رقم 11.

فلسفة المصفوفة قامت على اعتقاد مفاده أننا انتصرنا على فيروس كورونا، وليس هناك فرصة للعودة إلى المربع الأول. والأهم من ذلك أنها اعتبرت مقاربتنا المتشددة في التعامل مع الفيروس صالحة كأساس للتعامل مع أي موجة ثانية، أي اللجوء إلى الإغلاق الجزئي والشامل وتعطيل العمل وفرض حظر تجول متعدد المستويات، بينما خلاصات التجربة المريرة التي مررنا بها في الأشهر الماضية أثبتت أن قدرتنا على تحمل التداعيات الاقتصادية لهذا السيناريو شبه معدومة في المستقبل.

في اعتقادي أن الحكومة عندما تبنت هذه المصفوفة لم يدر في ذهنها أبدا أنها ستكون مضطرة لتطبيقها، بالنظر إلى الوضع الوبائي المريح الذي ساد لفترة طويلة، إلى أن حدثت ثغرة معبر جابر ووجدنا أنفسنا أمام وضع أسوأ مما كنا عليه بداية الجائحة.

لقد كان مجرد التفكير بحظر شامل في العاصمة والزرقاء يوم الجمعة الماضي سببا في جدل ساخن في أروقة الحكومة استمر لعدة أيام قبل الحسم لصالح خيار الحظر. وأظن أن تكراره يغدو صعبا في الجمع المقبلة بالنظر إلى الاعتراضات الواسعة عليه من طرف الفعاليات التجارية.

أطراف المعادلة الاقتصادية على الجانبين الحكومي والقطاع الخاص في وضع حرج للغاية لا يسمح بتوقف عجلة الانتاج يوما واحدا. في المرحلة الأولى من المواجهة مع الجائحة لم نكن قد اختبرنا بعد آثارها الاقتصادية، لكن بعد أن دفع الاقتصاد ثمنا باهظا بات اليوم لا يقوى على تحمل ضربة جديدة.

الجميع أدرك ذلك حتى الفريق الصحي المتشدد في الحكومة بات أكثر تفهما لاحتياجات الاقتصاد واستحالة تطبيق المصفوفة التي أصبحت عمليا خارج الخدمة والتداول.

والأردن ليس حالة استثنائية على هذا الصعيد، فجميع دول العالم تراجعت عن أسلوب الإغلاق الشامل، واعتمدت نهجا بديلا يقوم على سياسة التعايش مع الوباء، والعمل في ظل التهديد مع الحرص على اتباع إجراءات صحية مشددة في مواقع العمل ومنع التجمعات الكبيرة، وفرض ارتداء الكمامات.

المؤشرات الأولية للحالة الوبائية تفيد بأننا سنمر في أيام طويلة تسجل خلالها إصابات مرتفعة بالفيروس، بعد أن توسعت دائرة المخالطين في عدة محافظات، خاصة العاصمة، ولم يعد الأمر مجرد بؤر صغيرة لبضعة أشخاص يمكن تسميتهم وحصرهم بسهولة.

مرحلة التعافي تعرضت لانتكاسة بفعل فاعل، وها نحن نلحق بالركب العالمي.

عدد المشاهدات : ( 7004 )
   
الإسم
البريد الإلكتروني
نص التعليق
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط ،
ويحتفظ موقع 'الرأي نيوز' بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أو خروجا عن الموضوع المطروح ، علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .