دانلود جدید ترین فیلمها و سریالهای روز دنیا در سایت 98Movies. اگر در جستجوی یک سایت عالی برای دانلود فیلم هستید به این آدرس مراجعه کنید. این سایت همچنین آرشیو کاملی از فیلمهای دوبله به فارسی دارد. بنابراین برای دانلود فیلم دوبله فارسی بدون سانسور نیز می توانید به این سایت مراجعه کنید. در این سایت امکان پخش آنلاین فیلم و سریال همراه با زیرنویس و فیلمهای دوبله شده به صورت دوزبانه فراهم شده است. بنابراین برای اولین بار در ایران شما می توانید فیلمهای دوبله شده را در تلویزیونهای هوشمند خود به صورت دوزبانه و آنلاین مشاهده نمایید.
ملك البحرين: نرفض أي محاولات للتهجير والاستيطانالملك يترأس الوفد الأردني في القمة العربية غير العاديةالسيسي: مصر عملت على تشكيل لجنة إدارية لإدارة غزة انطلاقا من خبرات أعضائهابث مباشر .. بدء أعمال القمة العربية الطارئة في القاهرةطبيشات في لقاء لـ"رم": أؤيد عودة خدمة العلم والأحزاب فشلت وهذا ما قصده الملك - فيديوأمسية علمية في عمان الأهلية حول المستجدات السريرية بطب الأسنان الترميميبعد حرق زميلهم، خبير تربوي يدق ناقوس الخطر .. !!أورنج الأردن تكرّم خلال حفل جوائز رواد التنوع عن قطاع التكنولوجيا والاتصالاتمنصة زين تواصل فعالياتها في الجامعات وتعقد 3 ورشات تدريبية متخصصة "اتحاد التأمين": إلغاء النماذج الطبية الورقية لجميع شركات التأمينالعيسوي: مواقف الملك صوت عربي شجاع يقف بثبات تجاه قضايا الأمةمجلس الأعيان يقر 3 مشاريع قوانين كما وردت من النوابإسرائيل تعلن اغتيال مسؤول كبير في حزب الله بجنوب لبنانالشرع يصل القاهرة للمشاركة في القمة العربيةمجموعة شكاوى بحق نادي شمالي .. تفاصيل قريباً .. !!في الذكرى الرابعة لوفاة الحاج محمد عيد الشيخ " ابو يحيى "الأمن: ضبط حدثين مشتبه بهما بحرق طفل في الزرقاءمسودة البيان الختامي: القمة العربية تعتمد الخطة المصرية لمستقبل غزةبعد حرق الطفل ,,مطالبات بعقوبات صارمة و التربية لـ'رم' لا معلومات قبل انتهاء التحقيق .. !مجلس الوزراء يقر مشروع قانون معدل لقانون المنافسة لسنة 2025
التاريخ : 2024-08-11

سماء الأردن تشهد ذروة زخات "شهب البرشاويات" اعتبارا من الاثنين

الرأي نيوز- قال رئيس الجمعية الفلكية الأردنية عمار السكجي، إن شهب البرشاويات (Perseids) ستزيّن سماء الأردن والمنطقة العربية، الاثنين على الثلاثاء موضحا أن زخات هذه الشهب هي نتيجة بقايا مذنب سوفت-تيوتل الذي يدور حول الشمس مرة كل 135 سنة وتحدث عندما يتقاطع مدار الأرض مع بقايا ومخلفات المذنب، حيث تتفاعل مع مكونات الغلاف الجوي وتحدث تأينا في جزيئاته.

وأضاف أن معدل ذروة شهب البرشاويات في الساعة ZHR وهي عدد الشهب المتوقع رؤيتها من مراقب واحد في الساعة في ذروة النشاط إذا كان مركز الإشعاع في أعلى ارتفاع في السماء "سمت الرأس"، حيث تساوي نحو 100 شهاب في الساعة حسب الظروف المعيارية.

وحسب إحداثيات الأردن وموقعه الجغرافي بالنسبة لحركة مركز الإشعاع الظاهرية تكون ذروته الساعة الخامسة عصرا من يوم الاثنين بتوقيت الأردن، ويكون مركز الإشعاع تحت الأفق في هذا الوقت في الأردن، حيث يشرق مركز الإشعاع نحو الساعة 8:12 من مساء الاثنين، ويبقى في الارتفاع وتزداد احتمالية رؤية الشهب مع الزمن، وفق السكجي، الذي أوضح أن الأوقات المستحبة لمشاهدة الشهب من الساعة 9:30 من مساء الاثنين إلى الساعة 4:30 من صباح الثلاثاء، وأفضلها بعد غروب القمر الساعة 11:28 من مساء الاثنين.

وأشار إلى أن أفضل وقت لمشاهدة شهب البرشاويات ليلة 12/ 13 آب 2024 هي عندما يرتفع مركز الإشعاع الى نحو 60 درجة؛ أي الساعة الرابعة والنصف من صباح يوم الثلاثاء 13 آب، ومن المتوقع أن يكون معدل ذروة الشهب في هذا الوقت نحو 80 شهابا في الساعة، ولكن حسب الموقع الجغرافي والظروف الفلكية متوقع أن نشاهد "58 شهابا في الساعة"، وقد يختلف هذا الرقم حسب الظروف الجوية من غيوم وصفاء الجو والغبار..

وأضاف السكجي أن زخات شهب البرشاويات هو حدث عالمي في العديد من دول العالم ويعدّ من الأحداث الفلكية التي تهم الفلكيين وهواة التصوير وعشاق السماء.

وبين أن زخات الشهب والكرات النارية تشاهد بالعين المجردة من سماء الأردن، في الجهة الشمالية الشرقية من الأفق، مقدما النصيحة بالنظر إلى السماء وفي جميع الاتجاهات.

وأوضح أن من الطرق المستخدمة في مشاهدة شهب البرشاويات والكرات النارية الاستلقاء على الأرض فوق بطانية خفيفة والنظر إلى السماء بالعين المجردة، مبينا أن رصد الشهب بشكل عام يحتاج إلى قليل من الصبر في مراقبة قبة السماء، وتتفاوت الناس في عدد الشهب المشاهدة حسب مهارات الرصد المختلفة، وأشار إلى أن الأردن أمام "زخات شهب" وليس "عاصفة شهب" لأن الأخيرة يكون فيها عدد الشهب أكبر من ذلك بكثير.

وسبب تسميتها بشهب البرشاويات نسبة إلى كوكبة برشاوس "حامل رأس الغول" لأن مركز الإشعاع الشهابي يظهر وكأنه خارج من هذه الكوكبة، وتكون بأحجام مختلفة من حبيبات الرمل (بحجم حبة العدس حتى حجم حبة الفاصوليا)، وإذا كانت مثل حبة الفاصوليا فتظهر على شكل كرة نارية ممتدة وبألوان زاهية وخلابة، وتمتد إلى ثوان عديدة.

وتدخل هذه الحبيبات الغلاف الجوي بسرعة أكثر من 60 كيلومترا في الثانية (216 ألف كيلومتر في الساعة)، وتتفاعل مع مكونات الغلاف الجوي وجزيئاته، وترتفع درجة حرارة الحبيبات إلى 1650 درجة مئوية، وتؤين الهواء، وتحترق على ارتفاعات متفاوتة من 70 إلى 100 كم لينتج عنها الشهاب، إن زخات شهب البرشاويات تعد واحدة من أكثر زخات الشهب لمعانا وإثارة في السماء، وتكون هذه الزخات مستمرة من 17 تموز إلى 24 آب 2024.

وتابعت الجمعية الفلكية الأردنية خلال الأيام الماضية في مختلف مناطق الأردن، حيث تعتبر هذه الزخات الشهابية آمنة ولا خطورة منها لأن معظم حبيبات الرمال تحترق في الفضاء وتتحول إلى رماد.

وبين السكجي أن سبب حدوث هذه الشهب هو بقايا ومخلفات مذنب سوفت-تيوتل الذي يدور حول الشمس بزمن دوري نحو 135 سنة، وآخر "عبور حضيضي" له أمام الشمس كان في 11 كانون الأول 1992 ، والعبور المقبل في 26 آذار 2126، وسيكون يوم الاثنين هذا المذنب في كوكبة الشجاع (هيدرا)، ويكون بعده عن الأرض نحو 42.7 وحدة فلكية أي 6.4 مليار كيلومتر وقدره نحو 37 ويحتاج إلى تلسكوبات عملاقة أرضية أو فضائية مثل التلسكوب الفضائي هابل.

وأشار إلى أن هذا المذنب يعتبر مادة ثرية للباحثين في الفيزياء النظرية والفلكية لأسباب عديدة منها أن الاختلاف المركزي له 0.9866 وهذه القيمة تعتبر من القيم القصوى للمدارات الفلكية، وتحتاج إلى خوارزميات دقيقة للحساب.

وحسب التقرير السنوي لمنظمة الشهب العالمية 2024 IMO، فإن الأردن يقع ضمن المناطق المفضلة عالميا لرصد زخات شهب البرشاويات، وكذلك الدول التي تقع على خطوط العرض الشمالية-الوسطى، إضافة إلى المعايير الفلكية الأخرى من صفاء الجو وقلة الغيوم في هذه الفترة من السنة، حيث تشاهد هذه الشهب من معظم مناطق الأردن وخاصة الصحارى والأرياف والمناطق البعيدة عن التلوث الضوئي مثل المدن الرئيسة.

في تشرين الثاني 1999، أعلنت منظمة الشهب العالمية أن الأردن "الأفضل عالميا" في رصد شهب مشابهة تسمى عاصفة "شهب الأسديات"، حيث نظمت الجمعية الفلكية الأردنية بالتعاون مع منظمة الشهب العالمية مخيما ومؤتمرا عالميا حضره العديد من الفلكيين والمتخصصين من دول العالم ونشرت أبحاثا علمية محكمة بشأن ظاهرة شهب الأسديات وعددها ورصدها ومقارنة الرصد الفلكي بالدراسات الفلكية النظرية حيث كان هناك تطابق بين الدراسات النظرية وعدد الشهب التي رصدت في مخيم الجمعية الفلكية الأردنية في الأزرق.

 

عدد المشاهدات : ( 3999 )
   
الإسم
البريد الإلكتروني
نص التعليق
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط ،
ويحتفظ موقع 'الرأي نيوز' بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أو خروجا عن الموضوع المطروح ، علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .