دانلود جدید ترین فیلمها و سریالهای روز دنیا در سایت 98Movies. اگر در جستجوی یک سایت عالی برای دانلود فیلم هستید به این آدرس مراجعه کنید. این سایت همچنین آرشیو کاملی از فیلمهای دوبله به فارسی دارد. بنابراین برای دانلود فیلم دوبله فارسی بدون سانسور نیز می توانید به این سایت مراجعه کنید. در این سایت امکان پخش آنلاین فیلم و سریال همراه با زیرنویس و فیلمهای دوبله شده به صورت دوزبانه فراهم شده است. بنابراین برای اولین بار در ایران شما می توانید فیلمهای دوبله شده را در تلویزیونهای هوشمند خود به صورت دوزبانه و آنلاین مشاهده نمایید.
ترجيح دخول 10 آلاف فلسطيني من الضفة إلى المسجد الأقصى الجمعةالعراق يعلن انعقاد القمة العربية في بغداد في 17 أيارزلزال بقوة 4 درجات يضرب خليج العقبة113 ذكرا مقابل كل 100 انثى في الأردنتوقيف مدير مدرسة الطالب الحميدي عن العمل .. وعقوبات بحق آخرينوفيات الخميس 6-3-2025البنك الدولي يدرس تقديم تمويل جديد للأردن لتعزيز نظام الحماية الاجتماعية21.4 معدل البطالة في الأردن لعام 2024ابو رمان يشكر جهاز الامن العامالوحدات لمطاردة المتصدر .. والفيصلي لاستعادة الألق .. فمن الأقرب!!قرار هام من وزارة العدل .. !رويترز: محادثات بين الولايات المتحدة ومصر تناولت إدارة غزة بعد انتهاء الحربانتشار العصائر المصنعة في رمضان يثير مخاوف الأردنيين ومن المسؤول .. !!استمرار ارتفاع أسعار الخضار والدجاج في رمضان .. !!نغوي في ليالي رمضان مع "رم" : مشجعو الفيصلي والوحدات جماهير الأهلي - فيديو وصورقوات حرس الحدود تشتبك مع مجموعات مسلحة من المهربين وتقتل أربعة منهمالمستشفيات الخاصة تستقبل 22 طفلا من جرحى غزةالدفاع المدني والبادية ينقذان شخصين حاصرتهما السيول في الرويشدضبط سائق قاد مركبته بصورة استعراضية ومتهورة في الزرقاءالمستشفى الميداني الأردني جنوب غزة/5 يستقبل 26361 حالة- صور
التاريخ : 2021-12-09

مجتمع يثرثر

الرأي نيوز :
  بلال حسن التل
نحن مجتمع لايفعل شيئا غير الثرثرة، وهي ثرثرة لاتسفر عن شئ الا أضاعت الوقت, وجعل الرؤية أكثر ضبابية، وهي ايضا ثرثرة تخلط الحابل بالنابل والغث بالسمين، والسم بالدسم, فتكون نتيجة ذلك كله المزيد من الدمار والضياع،ضياع الحقيقة وضياع الطريق.
اكثر صور الثرثرة التي نمارسها تلك التي تأخذ شكل المؤتمرات والندوات وورش العمل،التي يعقد منها في بلدنا يوميا العشرات ،لانها صارت مصدر دخل للبعض من جهة, ومدخل لتخريب منظومتنا الاجتماعية والقيمية من جهة أخرى, من خلال التمويل الأجنبي الذي يمول و يحدد الموضوعات والقضايا لنسبة عالية من ما يعقد في بلدنا من مؤتمرات وندوات وورش عمل، وهذا هو سر هذه الخلطة العجيبة الغريبة من الموضوعات التي تناقش في هذه الندوات والمؤتمرات وورش العمل،ومعظمها ليس من أولوياتنا الوطنية وليست محل اهتمام الغالبية الساحقة من أبناء مجتمعنا.
ليس التمويل الأجنبي هو الخلل الوحيد في تحديد موضوعات الندوات والمؤتمرات وورش العمل التي تعقد في بلدنا على خطورة هذا الخلل, فهناك خلل آخر هو غياب أهل الاختصاص عن هذه المؤتمرات والندوات مما يرسخ هويتها كمناسبات ومنابر الثرثرة فقط. خلال ثالث تعاني منه المؤتمرات والندوات وورش العمل في بلدنا يتمثل بدخول الموضة على خط المؤتمرات والندوات, فما أن تقع مناسبة أو حدث حتى تجد الجميع يتسابقون لتنظيم ندوات ومؤتمرات حول هذا الحدث أو تلك المناسبة, حتى وإن لم يكن هناك رابطاً حقيقياً بين المناسبة والحدث والندوة أو المؤتمر, لكنهما يربطان بمناسبة هذا الحدث, فالهدف ليس إحداث إضافة نوعية لكنها الثرثرة والرغبة بالنفاق في كثير من الحيان.
عيب آخر تعاني منه هذه الأنشطة هو إنقلاب سلم العمل, فالأصل أن يعقد المؤتمر أو الندوة أو ورشة العمل لمناقشة مشكلة محددة أو ظاهرة معينة بهدف وضع خطة عمل أو خارطة طريق لمعالجة المشكلة أو التعامل مع الظاهرة, لذلك فإن الأصل في المؤتمرات وما شابهها من أنشطة أن تكون بداية عمل, وان تكون وسيلة من وسائل العمل, لكن ما يحدث في بلدنا عكس ذلك تماماً, حيث يكون عقد المؤتمر وما شابههه من نشاطات هو بداية العمل ونهايته وهدفه, لذلك كله لا تجد أثراً وتأثيراً لهذه المؤتمرات اللهم إلا إثارة الخلافات وهز القيم دون طرح البدائل, لذلك أيضاً لم يعد غريباً أن تنتهي علاقة المؤتمرين بالمؤتمر بمجرد خروجهم من قاعة المؤتمر فلا أحد يتابع, ولا احد يهتم بتنفيذ القرارات أو التوصيات, فلو نفذ عشرة بالمائة من توصيات وقرارات المؤتمرات وورش العمل التي تعقد في بلدنا لكنا في حال غير هذا الحال, لذلك صارت المؤتمرات والندوات وورش العمل في بلدنا مجرد منابر للثرثرة يغيب عنها اهل الاختصاص ويستفيد منها أحلاس التمويل الاجنبي, والخاسر الأكبر فيها هو تماسك المجتمع, ومنظومته القيمية والاخلاقية.
Bilal.tall@yahoo.com
عدد المشاهدات : ( 5659 )
   
الإسم
البريد الإلكتروني
نص التعليق
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط ،
ويحتفظ موقع 'الرأي نيوز' بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أو خروجا عن الموضوع المطروح ، علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .