دانلود جدید ترین فیلمها و سریالهای روز دنیا در سایت 98Movies. اگر در جستجوی یک سایت عالی برای دانلود فیلم هستید به این آدرس مراجعه کنید. این سایت همچنین آرشیو کاملی از فیلمهای دوبله به فارسی دارد. بنابراین برای دانلود فیلم دوبله فارسی بدون سانسور نیز می توانید به این سایت مراجعه کنید. در این سایت امکان پخش آنلاین فیلم و سریال همراه با زیرنویس و فیلمهای دوبله شده به صورت دوزبانه فراهم شده است. بنابراین برای اولین بار در ایران شما می توانید فیلمهای دوبله شده را در تلویزیونهای هوشمند خود به صورت دوزبانه و آنلاین مشاهده نمایید.
ارتفاع أسعار الذهب في السوق المحليالصبيحي يكتب: قانون معدل لقانون العفو العام لسنة ٢٠٢٤؟الإمارات توزع طرودا غذائية في غزةحماس" ترحب بتراجع ترامب عن دعوة "تهجير سكان غزة"ابو طير يكتب : ماذا ستفعلون للأردنيين المحتجزين في أميركا؟3 وفيات و11 إصابة بحادث سير في عمانبالتخصص ريال مدريد يتأهل على حساب أتلتيكو ويضرب موعداً مع أرسنالشاهد جلسة رقابية صاخبة للنواب بعدسة رمتحذير من المعونة الوطنية للاردنيينالفراية يوعز بملاحقة أصحاب خطابات الكراهية وإثارة النعرات العنصريةولي العهد يوعز بإعادة تأهيل مركز صحي جرش الشامل - فيديوالملكة خلال إفطار للشباب: قيمنا الإنسانية رأس مالنا ويجب الحفاظ عليها بقدر سعينا للتطوروزراء خارجية عرب يتفقون مع ويتكوف على مواصلة التشاور والتنسيق بشأن خطة إعمار غزةترامب: لا أحد سيطرد أحدا من غزةالخارجية المصرية: وزراء الخارجية العرب عرضوا خطة إعادة إعمار غزة على ويتكوفماكدونالدز الأردن تطلق عرضاً خاصاً لشهر رمضان ومبادرة لتعزيز روح العطاء لدى الأطفالاعتماد عمان الأهلية مركزًا للأمن السيبراني لاتحاد الجامعات العربيةوفيات اليوم الأربعاء 12-3-2025رئيس الوزراء يبدأ جولة تفقدية في لواء الموقرالتربية تعمم باحتساب العطل الرسمية ضمن الإجازات السنوية إذا وقعت في أثنائها
التاريخ : 2023-07-15

8 آلاف وفاة سنويا في الأردن بسبب التدخين

الرأي نيوز - أعلن رئيس الجمعية الوطنية الاردنية لمكافحة التدخين بسام الحجاوي, ان نسبة المدخنين في الاردن وفق دراسات متخصصة، نحو 41 بالمئة من عدد المواطنين، وهي من النسب الأعلى عالميا، وسط دعوات رسمية لمكافحة التدخين والحد من انتشاره، مشيرا إلى أن التدخين يتسبب بوفاة 8 آلاف مواطن سنويا، بالإضافة إلى إصابة المئات بأمراض مزمنة.

وقال الحجاوي، إن التدخين هو مشكلة ووصفتها الصحة العالمية بالوباء بكافة أنواعه السجائر العادية والإلكترونية وهي مشكلة عالمية وليست فقط في الأردن.

وأضاف أن الأردن من الدول العالية في معدلات استهلاك الدخان، إذ أثبتت الدراسات أن 41 بالمئة من المواطنين بين الذكور والإناث يدخنون.

وأشار إلى أن معدلات الانتشار بالتدخين عالية في الأردن مقارنة مع العديد من الدول، داعيا إلى تغليظ العقوبات والمزيد من الإجراءات للحد من التدخين.

وأوضح أن 10 بالمئة من المدخنين في الأردن يلجأون إلى السجائر الإلكترونية وهم من الشباب الصغار، لافتا إلى أن التعرض للتدخين لمدة 10 إلى 15 سنة يعني هناك احتمالية لأمراض مزمنة ووقوع وفيات.

وبين أن الأردن سبق العديد من الدول التي يدخن فيها النرجيلة، وأن هناك هناك 3 آلاف مقهى يقدمها.

ولفت إلى أن العوامل البيئية المحيطة في المواطنين وارتفاع معدلات البطالة والفقر سبب في لجوء الناس للدخان كمتنفس لهم بحسب استطلاعات رأي.

وأشار إلى أن معدلات الإقلاع عن التدخين متدنية في الأردن بالرغم من وجود 29 عيادة مجانية مختصة في الإقلاع عن التدخين في كافة المحافظات.

انعكاسات على الاقتصاد

بدوره قال الخبير الاقتصادي قاسم الحموري: إن الفرد يتوجه إلى الأشياء التي تعطيه الإشباع والإنبساط وهذا ما يحدث مع الأردنيين في التدخين.

وأضاف أن انعكاسات التدخين كبيرة جدا على الاقتصاد الوطني، مشيرا إلى أن الانفاق يترتب عليه تكلفة كبيرة جدا لمعالجة الأمراض التي تنتج عن التدخين.

وبين أن الانفاق على التدخين على حساب سلع أخرى مهمة جدا للأسرى أبرزها الغذاء، من الأمور الخطيرة لأن التدخن مكلف جدا جراء الضرائب المرتفعة.

 
عدد المشاهدات : ( 3459 )
   
الإسم
البريد الإلكتروني
نص التعليق
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط ،
ويحتفظ موقع 'الرأي نيوز' بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أو خروجا عن الموضوع المطروح ، علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .