دانلود جدید ترین فیلمها و سریالهای روز دنیا در سایت 98Movies. اگر در جستجوی یک سایت عالی برای دانلود فیلم هستید به این آدرس مراجعه کنید. این سایت همچنین آرشیو کاملی از فیلمهای دوبله به فارسی دارد. بنابراین برای دانلود فیلم دوبله فارسی بدون سانسور نیز می توانید به این سایت مراجعه کنید. در این سایت امکان پخش آنلاین فیلم و سریال همراه با زیرنویس و فیلمهای دوبله شده به صورت دوزبانه فراهم شده است. بنابراین برای اولین بار در ایران شما می توانید فیلمهای دوبله شده را در تلویزیونهای هوشمند خود به صورت دوزبانه و آنلاین مشاهده نمایید.
الملك: نقف إلى جانب سوريا في الحفاظ على أمنها ووحدة أراضيها وحماية مواطنيهاجهاز الخدمة السرية: أطلقنا النار على مسلح قرب البيت الأبيضوفيات اليوم الأحد 9-3-2025مباريات اليوم والقنوات الناقلة"فعلوها" .. أول تعليق من رامي مخلوف على أحداث الساحلبعد بطولته في البحر الميت .. البطل العجالين يتصدر حديث الأردنيين مرة أخرىالعبداللات: المرأة الأردنية في ظل القيادة الهاشمية شراكة في البناء وريادة في التنميةمباحثات أردنية تركية موسعة قبيل انعقاد اجتماع سوريا ودول الجوارخبير اقتصادي لـ"رم": توقعات بإنخفاض اسعار البنزين والديزل مطلع الشهر القادمرئيس وزراء قطر: المياه ستنفد خلال ايام إذا ضُربت منشآت إيران النوويةحماس: عدة لقاءات عُقدت مع المبعوث الأميركي لشؤون الرهائناحتياطي الذهب يرتفع 506 مليون دينار مقارنة بنهاية العام الماضيالعماوي في سهرة رمضانية مع "رم" : رفضنا الملايين .. ولم يقصي المجلس الاسلاميين وهذا هو الخائن - فيديوالصحف على طاولة النوابنتنياهو يعتزم إرسال وفد للدوحة ومبادرة أميركية لإطلاق 10 أسرىالأمن يوضح تفاصيل فيديو اعتداء مجموعة من الأشخاص على مركبةشو قصة المخابز ومجلس النواب .. !!حجز على فيلا نائب حالي .. !اتحاد رياضة جماعية يقاضي رجل أعمال وراعي سابق«تكة» ومرقة بامية: ذكريات طباخ بغدادي عن صدام حسين
التاريخ : 2024-10-20

ربع مليار دينار تقريبا "ضريبة دخل" محصّلة من الموظفين والمستخدمين بـ 8 أشهر

الراي نيوز - 

تحصيلات الضرائب ترتفع من "المبيعات" وتنخفض من "الدخل" في 8 أشهر

 بيانات وزارة المالية": الضرائب تشكل 74.8% من مجمل الإيرادات المحلية في 8 أشهر


ارتفعت تحصيلات الحكومة من الضريبة العامة على "السلع والخدمات" بنسبة 2.3%، أو ما قيمته 63.7 مليون دينار، مقابل انخفاض حصيلة الضرائب على الدخل والأرباح بما نسبته 3.8%، أو ما قيمته 57.8 مليون دينار؛ وذلك في فترة 8 شهور الأولى من العام الحالي، مقارنة بالفترة ذاتها من عام 2023.

وفي التفاصيل الواردة بالتقرير الشهري لوزارة المالية، بلغت تحصيلات الحكومة من الضرائب في فترة 8 أشهر الأولى من العام الحالي، نحو 4.466 مليار دينار، مقارنة مع 4.452 مليار دينار سجلت في الفترة ذاتها من العام 2023، ولتسجل بذلك ما نسبته 74.8% من مجمل الإيرادات المحلية المسجلة خلال الفترة ذاتها.

- تحصيلات ضريبة الدخل -

وتراجعت التحصيلات الحكومية من الضرائب على الدخل والأرباح في فترة 8 أشهر الأولى من العام الحالي، لتصل إلى 1.449 مليار دينار تقريبا، مقارنة مع 1.506 مليار دينار سجلت في أول 8 أشهر من العام الماضي.

مع الإشارة إلى أن تقديرات الموازنة لضريبة الدخل والأرباح لهذا العام تصل إلى 1.95 مليار دينار بارتفاع قرابة 177 مليون دينار عن المتحقق من ذات البند في عام 2023.

ووفقا للبيانات، ارتفعت ضريبة الدخل من الإفراد في فترة 8 أشهر الأولى من العام الحالي، لتصل إلى 270 مليون دينار تقريبا مقارنة مع 257.2 مليون دينار في الفترة ذاتها من العام الماضي، بحيث تستحوذ ضريبة الدخل المحصّلة من الموظفين والمستخدمين على النصيب الأكبر منها وبقيمة 221.5 مليون دينار.

أما ضريبة الدخل من الشركات والمشروعات الأخرى، فشهدت تراجعا بقيمة 100 مليون دينار تقريبا، لتسجل 1.034 مليار دينار مقارنة مع 1.134 مليار دينار سجلت في 8 أشهر الأولى من عام 2023.

- تحصيلات ضريبة المبيعات -

وسجلت الضرائب العامة على السلع والخدمات منذ بداية العام وحتى نهاية آب الماضي، نحو 2.779 مليار دينار، شملت كلا من ضريبة مبيعات السلع المستوردة بقيمة 667.4 مليون دينار، وضريبة مبيعات السلع المحلية بقيمة 875 مليون دينار، وضريبة مبيعات الخدمات 405.3 مليون دينار، وضريبة مبيعات على القطاع التجاري بقيمة 831.4 مليون دينار.

وبمقارنة تحصيلات ضريبة المبيعات المتحققة في فترة 8 أشهر الأولى من العام الحالي، مقابل الفترة ذاتها من عام 2023، تظهر البيانات أن ضريبة المبيعات على السلع المستوردة تراجعت بشكل ملفت وبقيمة 91.1 مليون دينار، مقابل ارتفاع تحصيلات ضريبة مبيعات السلع المحلية بقيمة 32 مليون دينار تقريبا، وارتفاع ضريبة المبيعات على الخدمات بقيمة 13.6 مليون دينار، وارتفاع ضريبة المبيعات على القطاع التجاري بقيمة 109.5 مليون دينار تقريبا.

وجدير بالذكر أن بيانات وزارة المالية، أظهرت ارتفاعا في حصيلة الضرائب على المعاملات المالية " ضريبة بيع العقار" بنحو 300 ألف دينار أو ما نسبته 0.4%، بالإضافة إلى ارتفاع الضرائب على التجارة والمعاملات الدولية بما قيمته 7.9 مليون دينار أو ما نسبته 4.9%، خلال فترة الثمانية أشهر الأولى من العام الحالي، مقابل الفترة ذاتها من العام الماضي.

ووصلت الإيرادات المحلية خلال الشهور الثمانية الأولى من عام 2024 إلى 5.97 مليار دينار، بارتفاع 100.5 مليون دينار؛ مقارنة بالفترة ذاتها من العام السابق، لتبلغ تغطيتها للنفقات الجارية ما نسبته 89.8%.


 

عدد المشاهدات : ( 9581 )
   
الإسم
البريد الإلكتروني
نص التعليق
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط ،
ويحتفظ موقع 'الرأي نيوز' بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أو خروجا عن الموضوع المطروح ، علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .