دانلود جدید ترین فیلمها و سریالهای روز دنیا در سایت 98Movies. اگر در جستجوی یک سایت عالی برای دانلود فیلم هستید به این آدرس مراجعه کنید. این سایت همچنین آرشیو کاملی از فیلمهای دوبله به فارسی دارد. بنابراین برای دانلود فیلم دوبله فارسی بدون سانسور نیز می توانید به این سایت مراجعه کنید. در این سایت امکان پخش آنلاین فیلم و سریال همراه با زیرنویس و فیلمهای دوبله شده به صورت دوزبانه فراهم شده است. بنابراین برای اولین بار در ایران شما می توانید فیلمهای دوبله شده را در تلویزیونهای هوشمند خود به صورت دوزبانه و آنلاین مشاهده نمایید.
ارتفاع حصيلة العواصف العاتية في الولايات المتحدة إلى 14 قتيلاإصلاح العلاقات يتقدم مجموعة ملفات على طاولة اجتماع أميركي روسيالأردن يرفض المساومة: لا تهجير ولا تنازل عن القرار الوطنيمباريات اليوم والقنوات الناقلةالحكومة تقرر زيادة رواتب المتقاعدين العسكريين اعتبارا من نهاية الشهر الحاليالملك سيجري عملية بسيطة لمعالجة فتق جراحي في مدينة الحسين الطبية21.116 مليار دولار الاحتياطيات الأجنبية لدى البنك المركزي حتى كانون الثانيالبدور : قراءة في خطاب الملك امام المتقاعدين الرسائل و الدلالات !!!الخيرية الأردنية: خطط لتكثيف المساعدات لغزة خلال رمضانوفيات الثلاثاء 18-2-2025جامعات تدعو لمقابلات شخصية وتطلب أعضاء هيئة تدريسالرئاسة اللبنانية تعلن تمديد تعليق الرحلات الجوية من وإلى إيرانالعياصرة ل "رم" : تماسك عربي غير مسبوق وهذا ما سيخرج المنطقة من ازمتهاتوقع ارتفاع حوالات المغتربين قبل شهر رمضانابو طير يكتب : هل يتمهل الأردن في دعوة الرئيس؟طقس بارد اليوم وكتلة قطبية الخميسرئيس كازاخستان يبدأ زيارة رسمية للأردن اليومرويترز تقر بنقلها تصريحا مضللا على لسان الملك خلال لقائه مع ترامب في 11 شباطالملك: المتقاعدون العسكريون جاهزون لارتداء (الفوتيك) والوقوف على يميني ويساري - فيديو و صورتكريم كوكبة من موظفي صندوق المعونة المتميزين
التاريخ : 2025-01-02

البنك المركزي: ارتفاع التسهيلات الائتمانية الممنوحة من البنوك 1.6 مليار دينار بنسبة 4.9 %

الرأي نيوز -  اطلعت اللجنة المالية والاقتصادية في مجلس الأعيان برئاسة رجائي المعشر، في جلستين منفصلين الخميس، على السياسة النقدية واستراتيجية وزارة التنمية الإجتماعية.

وقال المعشر، إن اللجنة تهدف من اجتماعيها إلى الإطلاع على السياسة النقدية للبنك المركزي وعلى استراتيجية الوزارة ومشاريعها وتوافقها مع كتاب التكليف السامي.

وفي الجلسة الصباحية، قال محافظ البنك المركزي عادل شركس، إن أولوية البنك المركزي هي الحفاظ على الاستقرار النقدي من خلال استقلالية البنك المركزي، ومن أجل ذلك جاء قرار خفض أسعار الفائدة على أدوات السياسة النقدية خلال الفترة الماضية.

وأضاف، إن البنك المركزي يوجه السياسة النقدية بما يضمن الموازنة بين الاستقرار النقدي من جهة، والمساهمة في دعم النمو الاقتصادي من جهة أخرى وتعزيز النشاط الاقتصادي، مؤكداً متانة وقدرة القطاع المصرفي على تحمل الصدمات ودوره الحيوي في الاقتصاد.

وفيما يتعلق بأداء البنوك العاملة في المملكة أكد شركس متانة وقوة القطاع المصرفي وقدرته العالية على تحمل الصدمات، مشيراً إلى ارتفاع التسهيلات الائتمانية الممنوحة من البنوك بمقدار 1.6 مليار دينار وبنسبة 4.9 % ليبلغ رصيد البنوك حتى نهاية تشرين الثاني 2024، حوالي 35 مليار دينار، وارتفاع الودائع لديها بمقدار 2.7 مليار دينار وبنسبة 6.2 بالمئة مقارنة مع نهاية 2023، لتصل إلى 46.5 مليار دينار.

وحول الاداء الاقتصادي أوضح شركس، أن الاقتصاد الوطني أظهر منعة عالية في وجه الصدمات المختلفة التي تعرض لها خلال السنوات الاخيرة، بفضل سلامة نهج السياسات الاقتصادية، والالتزام الصارم بالاصلاحات الاقتصادية الهيكلية، وامتلاك الأردن خارطة طريق طويلة المدى للاصلاح الشامل بمساراته الثلاثة، السياسي والاداري والاقتصادي.

ولفت إلى أن الاقتصاد الوطني تمكن من تسجيل نمو نسبته 2.6 بالمئة خلال الربع الثالث من 2024، وذلك بعد أن حقق نمواً نسبته 2 % في الربع الأول، و2.4 % في الربع الثاني، ما يؤشر إلى أن الاقتصاد يسير نحو التعافي والتأقلم مع التداعيات الجيوسياسية في المنطقة، متوقعاً أن يبلغ معدل النمو الاقتصادي 2.4 % لعام 2024 كاملاً.

من جهتها، قالت وزيرة التنمية الإجتماعية وفاء بني مصطفى، في الجلسة المسائية، إن استراتيجية الوزارة للحماية الاجتماعية تعمل ضمن 4 محاور هي "كرامة وتمكين وفرصة وصمود"، مؤكدة أنها تهدف الى التكامل مع مسارات التحديث الاقتصادي والسياسي والإداري، وإدخال الأتمتة مع تعزيز الاستدامة المالية والمؤسسية، والشراكة مع القطاع الخاص ومؤسسات المجتمع المدني بشكل ممنهج ومنسق.

وأشارت الى إطلاق مشاورات مع مؤسسات المجتمع المدني والقطاع الخاص والشركاء تتعلق بتحديث استراتيجية الحماية الإجتماعية، لافتة إلى أن عدد الأسر المستفيدة من صندوق المعونة الوطنية وصل مع نهاية العام الماضي إلى 235 ألف أسرة، وسيتم التوسع ليشمل 15 ألف أسرة.

وأشارت بني مصطفى، إلى أن هناك برامج متعلقة بالتمكين الاقتصادي من خلال الشراكة مع القطاع الخاص لغايات التدريب والتأهيل لأبناء الأسر المستفيدة من الصندوق بهدف التمكين والاعتماد على الذات.

بترا

 

عدد المشاهدات : ( 17622 )
   
الإسم
البريد الإلكتروني
نص التعليق
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط ،
ويحتفظ موقع 'الرأي نيوز' بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أو خروجا عن الموضوع المطروح ، علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .