دانلود جدید ترین فیلمها و سریالهای روز دنیا در سایت 98Movies. اگر در جستجوی یک سایت عالی برای دانلود فیلم هستید به این آدرس مراجعه کنید. این سایت همچنین آرشیو کاملی از فیلمهای دوبله به فارسی دارد. بنابراین برای دانلود فیلم دوبله فارسی بدون سانسور نیز می توانید به این سایت مراجعه کنید. در این سایت امکان پخش آنلاین فیلم و سریال همراه با زیرنویس و فیلمهای دوبله شده به صورت دوزبانه فراهم شده است. بنابراین برای اولین بار در ایران شما می توانید فیلمهای دوبله شده را در تلویزیونهای هوشمند خود به صورت دوزبانه و آنلاین مشاهده نمایید.
المستشفيات الخاصة تستقبل 22 طفلا من جرحى غزةالدفاع المدني والبادية ينقذان شخصين حاصرتهما السيول في الرويشدضبط سائق قاد مركبته بصورة استعراضية ومتهورة في الزرقاءالمستشفى الميداني الأردني جنوب غزة/5 يستقبل 26361 حالة- صورإيقاف 3 منشآت عن العمل بإربد لضبط مواد منتهية الصلاحيةمن هو ؟!أمير قطر: إقامة دولة فلسطينية مستقلة أساس الاستقرار والسلامإدارة ترامب تجري محادثات سرية مباشرة مع حماستحذير عاجل من وزارة الأوقافأمانة عمان تعلن الطوارئ المتوسطة اعتباراً من مساء اليومعباس يستحدث منصب نائب للرئيس ويعفو عن المفصولين من فتحأول تعليق لإدارة ترامب على تقارير عن التواصل مع "حماس"الاتحاد الأوروبي يتبنى مساعدات مالية للأردن بقيمة 500 مليون يوروالأردن يشارك الخميس في اجتماع خليجي في السعودية يناقش تطورات الإقليمالملكة تطمئن على حالة الطالب الحميدي في اتصال هاتفي مع والدتهولي العهد يتابع مع وزير التربية قضية الطالب الذي تعرض للحرقأورنج الأردن ترعى مؤتمرات نموذج الأمم المتحدة في عدد من المدارس لدعم قادة المستقبلعبدالحكيم محمود الهندي يكتب : الملك يؤكد على الثوابت الأردنية .. والفلسطينيون أمام اختبار "مصيري"إعلان زين في رمضان .. الأوطان تنهض من جديد بصمود أهلهاالملتقى شبه الإقليمي الرابع في مدارس الجامعة حول أهداف التنمية المستدامة 2030
التاريخ : 2024-01-25

دعم الضمان لرواتب الحد الأدنى للأجور.!

الراي نيوز - على الحكومة أن تقرأ وتتدبّر؛
مثال على دعم الضمان لرواتب الحد الأدنى للأجور.!
موظفة قطاع خاص مؤمّن عليها بالضمان كانت تعمل على أجر (260) ديناراً هو الحد الأدنى للأجور، تم إنهاء خدماتها نهاية العام الماضي لإكمالها سن الخامسة والخمسين، وليس لديها سوى (175) اشتراكاً بالضمان، وقد تقدّمت لمؤسسة الضمان للحصول على راتب تقاعد الشيخوخة، وتم تمكينها من شراء مدة الخمسة أشهر المتبقية عليها من أجل استحقاق راتب التقاعد، وذلك من خلال رصيدها المتوفر في صندوق التعطل عن العمل، حيث كانت كلفة شراء الخمسة أشهر (400) دينار، وكان المتوفر في حسابها بصندوق التعطل (340) ديناراً فقط، تم دفعها لتمويل كلفة الشراء وزادت عليها مبلغ أل (60) ديناراً المتبقية ليتم تخصيص راتب تقاعد الشيخوخة لها والذي بلغت قيمته (165) ديناراً، وأُضيف إليه زيادة إعالة عن والدتها بنسبة (12%) من الراتب الأساسي الفعلي أي من أل (125) ديناراً وقيمة زيادة الإعالة في هذه الحالة (15) ديناراً ليصبح راتب التقاعد الإجمالي للمذكورة (180) ديناراً. وللعلم فإن راتب التقاعد الأساسي"الفعلي" الناتج عن معادلة الاحتساب للمؤمّن عليها المشار لها هو (97.5) ديناراً فقط لا غير، ولكن تم رفعه إلى (125) ديناراً وهو الحد الأدنى الأساسي لراتب تقاعد الشيخوخة اي أن مقدار دعم الضمان لهذا الراتب هو (27.5) ديناراً.
ضربت هذا المثال الواقعي لغايات ثلاث:
الأولى: أن شراء أو ضم مدة خدمة افتراضية للمؤمّن عليه الذي يكمل سن الشيخوخة (60 للذكور و 55 للإناث) هو أحد الخيارات التي تُمَكّن المؤمن عليه من الحصول على راتب التقاعد، وأن تمويل كلفة شراء المدة ممكن من خلال رصيد المؤمّن عليه في صندوق التعطل عن العمل في حال توفر له رصيد.
الثانية: أن الرواتب التقاعدية الناتجة عن الحد الأدنى الضعيف للأجور ستكون ضعيفة جداً أيضاً، مما يزيد من رقعة الفقر، ويحول دون تحقيق غايات الضمان بتوفير حدود الكفاية الاجتماعية للمؤمّن عليهم .
الثالثة: أن الضمان يتأثر سلباً ببقاء الحد الأدنى للأجور في المملكة على ما هو عليه دون زبادة سنوية مرتبطة بالتضخم، حيث يدعم الضمان الرواتب التقاعدية التي كان أصحابها يعملون بأجور ضعيفة مثل الحد الأدنى للأجور، وفي الحالة المذكورة كان دعم الضمان للراتب التقاعدي للمؤمّن عليها بحوالي (28) ديناراً.
سقت هذا المثال لكي تقرأ الحكومة وتتدبّر، وتدرك أن قرارها بعدم رفع الحد الأدنى للأجور لا يضر فقط بالعمال وإنما يضر ضرراً بالغاً بالمركز المالي للضمان.!

الإعلامي والحقوقي/ موسى الصبيحي

 

 
عدد المشاهدات : ( 1843 )
   
الإسم
البريد الإلكتروني
نص التعليق
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط ،
ويحتفظ موقع 'الرأي نيوز' بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أو خروجا عن الموضوع المطروح ، علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .