دانلود جدید ترین فیلمها و سریالهای روز دنیا در سایت 98Movies. اگر در جستجوی یک سایت عالی برای دانلود فیلم هستید به این آدرس مراجعه کنید. این سایت همچنین آرشیو کاملی از فیلمهای دوبله به فارسی دارد. بنابراین برای دانلود فیلم دوبله فارسی بدون سانسور نیز می توانید به این سایت مراجعه کنید. در این سایت امکان پخش آنلاین فیلم و سریال همراه با زیرنویس و فیلمهای دوبله شده به صورت دوزبانه فراهم شده است. بنابراین برای اولین بار در ایران شما می توانید فیلمهای دوبله شده را در تلویزیونهای هوشمند خود به صورت دوزبانه و آنلاین مشاهده نمایید.
للمرة الثالثة على التوالي أورنج الأردن تتوج بلقب "الفايبر الأسرع في المملكة" لعام 2024د. حجازي من عمان الاهلية يُكرَّم بحفل جوائز خريجي المملكة المتحدة 2025 ندوة في عمان الأهلية بالتعاون مع هيئة الاعتماد حول دليل الاعتماد الأردني للبرامج الأكاديمية زين تستكمل حملتها الرمضانية السنوية ضمن مبادرات التكافل المجتمعينقيب الألبسة: وصول معظم بضائع موسم رمضان وتحسن بالشراءهل يمتنع قادة الدول عن لقاء ترمب وزيارته ؟قصف مدفعي إسرائيلي شرقي خان يونسإسرائيل توافق على مقترح أميركي لهدنة بغزة خلال رمضان وعيد الفصح اليهوديوفيات اليوم الأحد 2-3-2025عاصفة استقالات في الفيصلي .. ويبدأها الوريكاتما قصة مساعدات الحكومة لآلاف الاردنيينارتفاع اسعار 18 سلعة منذ بداية شهر رمضان - أسماءمعك دينار؟" .. شكل جديد للتسول يُثير قلق المواطنين .. !368 دعوى سُجلت لدى وحدة سلطة الأجور في وزارة العمل في عام 2024حماس: قرار نتنياهو وقف المساعدات ابتزاز رخيص وانقلاب سافر على الاتفاقسلطات الاحتلال توقف إدخال المساعدات الإنسانية إلى غزةبعد تراشق ترامب وزيلينسكي بالبيت الأبيض .. ماذا قالت روسيا وأوروبا؟الظهراوي في لقاء لـ "رم": الملك سيفاجئ الأردنيين .. و ذباب محسوب على هذه الجهة يهاجمنا - فيديو23 شهيدا خلال 48 ساعة الماضية في قطاع غزة"الخيرية الهاشمية": تكثيف جهود الإغاثة في رمضان لتلبية احتياجات أهالي غزة
التاريخ : 2020-09-06

لماذا الحظر والإغلاق؟

رمضان الرواشدة
نتفق،تماماً، مع ما طرحه رئيس الوزراء الدكتور عمر الرزاز من أن الحظر والإغلاق غير مجد لا اقتصادياً ولا صحياً وقد اثبتت الأيام الأخيرة صحة هذه المقولة، وخاصة، مع ردود الفعل الكبير المستاءة من حظر التجول يوم الجمعة وهو يوم العطلة الذي يتنفس فيه الناس ويتواصلون اجتماعياً وتفتح المطاعم والمحال السياحية أبوابها للمرتادين وهم كثر يستغلون يوم عطلتهم للترويح عن النفس بعد أسبوع من الدوام.

ردود الفعل المختلفة جاءت من قطاعات سياحية وتجارية واقتصادية ومن خبراء اقتصاديين قدّروا كلفة الحظر يوم الجمعة بخسائر تبلغ 40 إلى 50 مليون دينار في عمان والزرقاء. وكان من المفيد لو أن الحكومة لم تلجأ إلى مثل خيار الإغلاق والحظر يوم الجمعة، وأن تستمع إلى أحد وزرائها وهو وزير المالية الذي صرح بأن أي يوم إغلاق مكلف جداً على الوضع الاقتصادي وهو بالفعل مكلف من كل النواحي بما فيها حتى الناحية النفسية للناس الذين عادوا لممارسة حياتهم الطبيعية بعد اشهر من الحظر الشامل والجزئي.

أما بالنسبة لإغلاق المحال والمطاعم أبوابها عند الساعة العاشرة مساء فقد قدّر الخبراء الخسائر على هذه الاماكن في عمان والزرقاء بحوالي 3.5 مليون دينار مع ملاحظة ان اغلب الناس يذهبون الى المطاعم عند الساعة الثامنة مساء وبموجب الحظر فان على المطاعم الاغلاق بعد التاسعة والنصف. وكان من الممكن ان تلجأ الحكومة الى السماح للمطاعم والمحلات الاغلاق الساعة الحادية عشرة مساء مع وقت الحظر على المواطنيين واتاحة المجال للعمال لترتيب ذهابهم الى منازلهم واعطائهم تصاريح لمدة نصف ساعة وهو امر يحسن من دخول المطاعم والمحال التجارية.

الكل في العالم مقتنع بان هذا الوباء لا نهاية قريبة له ما دام ليس له دواء أو لقاح يأخذه الناس وبالتالي فإن الحياة الاجتماعية والاقتصادية والسياحية والسياسية بما فيها من استحقاقات مثل الانتخابات النيابية يجب ان تجري وان تكون الامور طبيعية حتى لو ارتفع عدد المصابين بالفيروس ؛الحياة لا يجب ان تتوقف ويجب ان نعتاد على ظهور الحالات وان نتعايش مع المرض بالتباعد الاجتماعي وطرق الوقاية الصحية المختلفة الى ان يقدر الله للعلماء اكتشاف لقاح او علاج لهذا الوباء الفتاك.

ومع عودة المدارس والطلبة الى الانتظام في صفوفهم فقد ظهرت حالات مصابة عديدة ويجب ان نتوقع ان تكون اكبر بكثير في الايام القادمة وبالتالي يجب تطبيق بروتوكول صحي محدود واغلاق الصفوف التي يصاب بها اي طالب واستمرار الحياة التعليمية بكل اركانها حتى لا نضيّع على الطلبة عامهم الدراسي وهنا تقع مسؤولية مشتركة في الوقاية الصحية بين الاهالي والمعلمين في المدرسة على حد سواء.

الآن مع فتح المطار فإنه من المتوقع ان ترتفع الحالات المصابة وبالتالي لا مفر من هذا الاستحقاق وعلى المؤسسات الطبية أن تستوعب كل ما سيجري لانه لا بديل عن العودة للحياة الطبيعية.

awsnasam@yahoo.com

عدد المشاهدات : ( 6906 )
   
الإسم
البريد الإلكتروني
نص التعليق
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط ،
ويحتفظ موقع 'الرأي نيوز' بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أو خروجا عن الموضوع المطروح ، علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .