دانلود جدید ترین فیلمها و سریالهای روز دنیا در سایت 98Movies. اگر در جستجوی یک سایت عالی برای دانلود فیلم هستید به این آدرس مراجعه کنید. این سایت همچنین آرشیو کاملی از فیلمهای دوبله به فارسی دارد. بنابراین برای دانلود فیلم دوبله فارسی بدون سانسور نیز می توانید به این سایت مراجعه کنید. در این سایت امکان پخش آنلاین فیلم و سریال همراه با زیرنویس و فیلمهای دوبله شده به صورت دوزبانه فراهم شده است. بنابراین برای اولین بار در ایران شما می توانید فیلمهای دوبله شده را در تلویزیونهای هوشمند خود به صورت دوزبانه و آنلاین مشاهده نمایید.
الضمان: تخصيص (1098) راتب تقاعد وفاة طبيعية خلال العام الماضي 2024مصادر : إقامة مباراة فلسطين والعراق على ستاد عمّان الدوليداخل الأشجار .. الجيش اللبناني يعثر على أجهزة تجسس إسرائيليةالثوابت الأردنية وقضايا المنطقة - فيديوشاهد: فيديو موكب أحمد الشرع واستقباله في عمان بـ"الموكب الأحمر" يثير تفاعلا .. ما هو؟عمان تحتضن ملتقى الشرق الاوسط وشمال افريقيا لتعزيز الابتكار في صناعة السياحة نسبة النجاح العامة في امتحان "الشامل" 61.24%الإفراج عن 417 موقوفا إداريا بمناسبة قرب حلول شهر رمضانبالصور .. الصفدي يرعى اليوم الاول لإحتفال عمان الاهلية بتخريج طلبة الفصل الاول من الفوج 32القسام تسلم جثث 4 إسرائيليين واستقبال جماهيري لأسرى الدفعة السابعةصرف الرديات الضريبية اعتبارا من اليوماجواء باردة في اغلب المناطق حتى السبتوفيات الخميس 27-2-2025أورنج الأردن تدعم مسيرة الشباب التعليمية من خلال منح YOتقلبات مثيرة بالقمة والقاع!!مصر: اقتراح تولي إدارة قطاع غزة مرفوض وغير مقبولهام جداً لأصحاب رديات الضريبةالمدينة التي سجلت أقل درجة حرارة في الأردنتحديد ساعات عمل باص عمّان والباص سريع التردد خلال رمضانالأردن يدين العدوان الإسرائيلي على سوريا
التاريخ : 2023-07-15

8 آلاف وفاة سنويا في الأردن بسبب التدخين

الرأي نيوز - أعلن رئيس الجمعية الوطنية الاردنية لمكافحة التدخين بسام الحجاوي, ان نسبة المدخنين في الاردن وفق دراسات متخصصة، نحو 41 بالمئة من عدد المواطنين، وهي من النسب الأعلى عالميا، وسط دعوات رسمية لمكافحة التدخين والحد من انتشاره، مشيرا إلى أن التدخين يتسبب بوفاة 8 آلاف مواطن سنويا، بالإضافة إلى إصابة المئات بأمراض مزمنة.

وقال الحجاوي، إن التدخين هو مشكلة ووصفتها الصحة العالمية بالوباء بكافة أنواعه السجائر العادية والإلكترونية وهي مشكلة عالمية وليست فقط في الأردن.

وأضاف أن الأردن من الدول العالية في معدلات استهلاك الدخان، إذ أثبتت الدراسات أن 41 بالمئة من المواطنين بين الذكور والإناث يدخنون.

وأشار إلى أن معدلات الانتشار بالتدخين عالية في الأردن مقارنة مع العديد من الدول، داعيا إلى تغليظ العقوبات والمزيد من الإجراءات للحد من التدخين.

وأوضح أن 10 بالمئة من المدخنين في الأردن يلجأون إلى السجائر الإلكترونية وهم من الشباب الصغار، لافتا إلى أن التعرض للتدخين لمدة 10 إلى 15 سنة يعني هناك احتمالية لأمراض مزمنة ووقوع وفيات.

وبين أن الأردن سبق العديد من الدول التي يدخن فيها النرجيلة، وأن هناك هناك 3 آلاف مقهى يقدمها.

ولفت إلى أن العوامل البيئية المحيطة في المواطنين وارتفاع معدلات البطالة والفقر سبب في لجوء الناس للدخان كمتنفس لهم بحسب استطلاعات رأي.

وأشار إلى أن معدلات الإقلاع عن التدخين متدنية في الأردن بالرغم من وجود 29 عيادة مجانية مختصة في الإقلاع عن التدخين في كافة المحافظات.

انعكاسات على الاقتصاد

بدوره قال الخبير الاقتصادي قاسم الحموري: إن الفرد يتوجه إلى الأشياء التي تعطيه الإشباع والإنبساط وهذا ما يحدث مع الأردنيين في التدخين.

وأضاف أن انعكاسات التدخين كبيرة جدا على الاقتصاد الوطني، مشيرا إلى أن الانفاق يترتب عليه تكلفة كبيرة جدا لمعالجة الأمراض التي تنتج عن التدخين.

وبين أن الانفاق على التدخين على حساب سلع أخرى مهمة جدا للأسرى أبرزها الغذاء، من الأمور الخطيرة لأن التدخن مكلف جدا جراء الضرائب المرتفعة.

 
عدد المشاهدات : ( 3395 )
   
الإسم
البريد الإلكتروني
نص التعليق
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط ،
ويحتفظ موقع 'الرأي نيوز' بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أو خروجا عن الموضوع المطروح ، علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .