دانلود جدید ترین فیلمها و سریالهای روز دنیا در سایت 98Movies. اگر در جستجوی یک سایت عالی برای دانلود فیلم هستید به این آدرس مراجعه کنید. این سایت همچنین آرشیو کاملی از فیلمهای دوبله به فارسی دارد. بنابراین برای دانلود فیلم دوبله فارسی بدون سانسور نیز می توانید به این سایت مراجعه کنید. در این سایت امکان پخش آنلاین فیلم و سریال همراه با زیرنویس و فیلمهای دوبله شده به صورت دوزبانه فراهم شده است. بنابراین برای اولین بار در ایران شما می توانید فیلمهای دوبله شده را در تلویزیونهای هوشمند خود به صورت دوزبانه و آنلاین مشاهده نمایید.
انخفاض الطلب على المواد الغذائيةالبنك المركزي يحذر من التعامل مع أي مؤسسة غير مرخصة تدعي منح القروضصدور النظام المعدل لنظام رسوم رخص الكهرباءرونالدو خارج مباراة النصر في إيران .. والسبب ال100 جلدة!!وفيات الاثنين 3-3-2025الأردن في قلب العاصفة: استراتيجية التوازن وسط الأزمات الإقليميةالأمن العام في رمضان، خطة أمنية ومرورية وأنشطة مجتمعية وإنسانيةالكلاسيكو ينطلق بصافرة المخادمةالصناعة والتجارة: يحظر نشر أي إعلان يضلل المستهلكشهيدان برصاص الاحتلال الإسرائيلي وسط رفح38% من البالغين يعانون من السمنة وتضاعف نسبتها بين الاطفال والنساء المتزوجات في الأردنعدوان متواصل على طولكرم ومخيميها وسط تهجير قسري وهدم للمنازلالأردن يروج لسياحة المغامرة والاستدامة في مؤتمر ATN بلندنارتفاع أسعار النفط عالميا بعد بيانات صينية إيجابيةالاتحاد الأوروبي يدين منع إسرائيل دخول المساعدات الإنسانية إلى غزةمن الزمن الجميل .. الثلجة الكبيرة 1992 - فيديوزيلينسكي: استبدالي لن يكون "سهلا"استقالة جديدة في إدارة الفيصليالجراح في لقاء لـ"رم": حزب العمال فقير وأشخاص " يُراهقون" سياسيًا وفصلي " كيدي" - فيديوالصفدي يشارك بالاجتماع الوزاري التحضيري للقمة العربية في القاهرة
التاريخ : 2024-10-13

علماء اليابان على وشك بناء حاسوب خارق لا مثيل له

الراي نيوز - تستعد اليابان لاختراق عالم الحوسبة من خلال إطلاق أول حاسوب فائق من فئة "زيتا" (zetta) العام المقبل.

ومن المتوقع أن يبدأ جهاز الكمبيوتر العملاق العمل بكامل طاقته بحلول عام 2030، وسيكون أسرع بألف مرة من أقوى الأنظمة الحالية.

ومن المتوقع أن يكلف هذا المشروع المتطور أكثر من 750 مليون دولار.

وتمتلك اليابان بالفعل أحد أسرع أجهزة الكمبيوتر العملاقة في العالم بجهازها Fugaku، لكن علماء البلاد يتطلعون إلى ترقية ضخمة في السنوات القليلة القادمة بجهاز Fugaku Next الأسرع بنحو ألف مرة من الأنظمة الحالية.

وتم تصميم Fugaku Next للعمل بسرعات zetaFLOPS، وهو مقياس للأداء لم يتم تحقيقه من قبل.

ولوضع هذا في المنظور الصحيح، تعمل أقوى أجهزة الكمبيوتر العملاقة اليوم بمستويات exaFLOPS، وهي قادرة على أداء ما يزيد قليلاًعلى كوينتيليون (1 متبوعا بـ 18 صفرا) من العمليات الحسابية في الثانية.

ومن ناحية أخرى، سيكون الكمبيوتر العملاق zetaFLOPS قادرا على التعامل مع سكستيليون (1 متبوعا بـ 21 صفرا) من العمليات الحسابية في الثانية. وستمكن هذه الزيادة الهائلة في القوة الحسابية اليابان من معالجة أكثر التحديات تعقيدا في مجال الذكاء الاصطناعي والبحث العلمي.

وأفاد موقع الأخبار الياباني Nikkei: "لقد تم اتخاذ قرار بناء مثل هذه الآلة الفائقة القوة لمواكبة تطوير البحث العلمي باستخدام الذكاء الاصطناعي".

وسيخلف الحاسوب العملاق المقترح، والذي أطلق عليه مؤقتا اسم Fugaku Next، قوة الحوسبة الفائقة الحالية في اليابان، Fugaku. مع ذروة أداء تبلغ 0.44 exaFLOPS.

واحتفظ Fugaku بلقب أسرع حاسوب فائق في العالم حتى عام 2022 عندما تجاوزه حاسوب Frontier الفائق الأمريكي، والذي وصل إلى 1.2 exaFLOPS.

وعلى الرغم من تراجعه إلى المركز الرابع في التصنيف العالمي، يظل Fugaku رمزا للبراعة التكنولوجية اليابانية.

وسيتم تطوير Fugaku Next بواسطة RIKEN وFujitsu، نفس الشركات التي تقف وراء Fugaku الأصلي.

وما تزال التفاصيل حول المكونات والتقنيات المحددة التي ستشغل Fugaku Next غير متاحة في هذه المرحلة.

"RT"

عدد المشاهدات : ( 9590 )
   
الإسم
البريد الإلكتروني
نص التعليق
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط ،
ويحتفظ موقع 'الرأي نيوز' بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أو خروجا عن الموضوع المطروح ، علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .