الراي نيوز
كلام وزير الزراعة الاسرائيلي تافه وساقط
المشككون سيدمرون البلد
كنت أعمل منذ صلاة الفجر حتى منتصف الليل
الضريبة استحقاق وطني
ظلموني ونشروا اسمي الرباعي في عهد معروف البخيت
تعرضت لمؤامرة من محمد الذهبي
الكباريتي اقرب المقربين الى قلبي
اختلف مع عبد الرؤوف الروابدة فكريا
الاسلاميون الاجدر بخدمة الناس
وزير بلديات سابق عين 1500 شخص في 5 أشهر
الرزاز قامة وطنية لا اجندات له
حوار أسرة رم
قامة وطنية هامة عرف بالنزاهة والحيادية وقضى عمره في خدمة الناس منذ بداية حياته من خلال العمل كرئيس بلدية حظي بثقة ابناء منطقته مرارا وتكرارا ليتسلم وزارة البلديات 5 مرات في عدة حكومات رافضا وزارة الصحة وهو الطبيب البارع ..
حظي بمحبة واحترام الملك الراحل الحسين بن طلال ورد له اعتباره الملك عبدالله بن الحسين في قضية تعرض فيها للظلم ..ولم تثنيه هذه الازمات على المضي قدما في خدمة الناس والوطن حتى انه تسلم زمام لجنة الخدمات في مجلس الاعيان حتى يؤدي الدور نفسه الذي سلكه طيلة حياته .
عاصر عدة حكومات وكان على علاقة وثيقة برؤسائها الذين وثقوا به وبعمله ليترك بصمة جميلة لا تنسى في كل موقع شغله .
انه العين د.عبد الرزاق طبيشات حاورناه في لقاء على درجة عالية من الجرأة والشفافية وتاليا نص اللقاء:
بماذا تعلق معاليك على القرار التاريخي الذي أصدره جلالة الملك مؤخرا والذي يتعلق بانهاء العمل بملحقي الباقورة والغمر من اتفاقية السلام ؟
قرار رائد سياسي أثلج صدور الأردنيين جميعا كلنا كنا بانتظاره وقانوني خاصة وان المعاهدة تنص على انه يحق للأردن أن ينهي التأجير بأي وقت وطبعا السيادة الأردنية موجودة سواء كانت مستغلة من قبل الأردنيين او الطرف الثاني علما أن البعض كان يشكك ويعتقد أن الملك يمكن أن يجامل اسرائيل لكن الحمدلله الملك دائما مع نبض الشارع ويقود المسيرة بحكمة ورؤية واضحة وصريحة والحمدلله أنه أثلج صدور كل الأردنيين .
كيف تقيم التهديدات الاسرائيلية من وزير الزراعة في الحكومة الإسرائيلية، أوري أريئيل، بعد القرار الملكي بهذا الخصوص؟
كلام لا يستحق الرد ومخالف للإتفاقيات وكلام تافه وساقط من وزير لا يعتمد عليه واتفاقية المياه لا علاقة لها بهذا الكلام ولا يحق له ان يهدد أو يتدخل بالمياه ..
يوجه الليبراليين والتجديديين لكم اتهامات بأنكم لم تقدموا شيئا يذكر للبلد مع كل التطورات التي شهدتها الأردن خلال النصف قرن الماضية بماذا تردون عليهم؟
كلام تافه من الأساس ..وجود الهاشميين في قيادة هذا البلد نعمة من نعم الله علينا هم الرمز وهم أصحاب الفضل في الانجازات التي تحققت ..الآن الخدمات العامة من مستشفيات وجامعات وطرق ومدارس من أرقى ما يمكن كلفت الدولة مليارات بجهد الهاشميين الملك يعمل ليلا نهارا بجهد الجميع وهو الرمز والفاعل على الساحة العربية حتى فقضية فلسطين هي القضية الأولى للأمة العربية من يدافع عنها سوى الملك عبدالله .
وعلى العكس هم لم يقدموا شيئا الا الكلام من يشكك بالانجازات الأردنية ليس من الأردن أصلا والملك بمساندة الشعب الاردني حقق كل هذه الانجازات فالتفاف الشعب حول القيادة حقق المعجزات لو ذهبت الى دول الخليج لا تجد عندهم الخدمات الموجودة لدينا في قراما كل الخدمات متوفرة ..
كنت وزير بلديات وزرت كل القرى الأردنية كل القرى الآن أصبحت مدن .
*هل سيكون لدينا عقد جديد ؟
لدينا عقد منذ الإمارة مع الملك عبدالله المؤسس ومن ثم الملك طلال واللك حسين رحمه الله ثم الملك عبدالله أطال الله في عمره والعقد موجود وهو الدستور الأردني وقد عدلنا الدستور في الفترة الأخيرة وهو من أروع ما يكون لا تنظروا الى المشككين هؤلاء تجار كلام ولو تمكنوا سيدمرون الأردن .
*القطاع الشبابي من أهم القطاعات الجديرة بالاهتمام ما دوركم كمجلس أعيان في دعم هذا القطاع؟
مجلس الاعيان بقيادته الحكيمة قيادة فيصل الفايز وجهنا الى أن نهتم بهذا القطاع انا كرئيس لجنة خدمات في الأعيان زرت واعضاء اللجنة كل المحافظات لنستمع الى مطالبهم وشكواهم وواجبنا ان نكتب للحكومة وهي بالعادة تستجيب وخاصة حكومة د.عمر الرزاز علما ان الاستجابة قبل هذه الحكومة لم تكن موجودة لكنها الآن كاملة .
رئيس مجلس الأعيان زار كل المحافظات مع اللجان وانا منهم طبعا وفيصل الفايز ابن عشيرة كبيرة وكان رئيس ديوان ملكي ورئيس حكومة والآن رئيس مجلس أعيان وهو رجل كله خلق وانتماء واخلاص.
في الحقيقة على عهد الحكومة السابقة لم يكن غيره يتحدث بالسياسة ويدافع عن الحكومة .
ما رأيك فيمن يدعون أن مجلس الأعيان لا تأثير له على الحكومة أو النواب ؟
كلام غير صحيح اطلاقا مجلس الأعيان صمام الأمان عندما تأتينا القوانين من مجلس النواب نبقى موضوعيون لا تهمنا الشعبوية ولا لدينا مصالح ونحن خبراء اذ لا يوجد عضو من مجلس الأعيان الا ولديه خبرة طويلة جدا وتدرس القوانين لدينا باللجان دراسة كاملة ومتأنية وكثير من الأخطاء ترد الينا لكنها من النواب ويتم تصحيحها لدينا فمجلس الاعيان هو صمام الأمان للتشريعات وهو الوحيد الان الذي يظهر على الساحة نعمل مع الناس ونحن ميدانيون .
كيف ترى واقع الشباب بشكل عام واحتياجاته ووزارة الشباب؟
متفائل جدا حتى الآن هذا القطاع مهمل اما وزير الشباب الحالي محمد ابو رمان نشيط ومحتلرم وعقل نير متفائل ان يقود المسيرة بحكمة وروية فقدناه ككاتب لكنه فتح مجالات واسعة للاتصال مع الناس .
تركيز جلالة الملك على الشباب وهم بناة المستقبل واذا لم نهتم بالشباب .
تسلمت حقيبة وزارة البلديات خمس مرات في 4 حكومات ما السبب ولماذا لم تشغل منصب وزيرا للصحة بالرغم من انك طبيب وكيف تقيم وضع البلديات في المملكة ؟
اول مرة جئت وزيرا في تعديل وزاري في حكومة طاهر المصري وكنت قد ترشحت للبلديات واول ما اتصل بي طاهر المصري اعتذرت وقلت اني مرشح للمرة الرابعة للبلدية وقد زرت الناس ورجوتهم ان ينتخبوني ومعي كتلة مكونة من 9 أشخاص كيف سأتركهم فقال لي انك ستخوض معركة لتصبح رئيس بلدية ولكني سأجعلك رئيسا لكل بلديات المملكة فقلت له هذا شرف أتمناه: وشاورت الناس ونصحوني بالقبول ثم اتصل بي الأمير زيد بن شاكر وأخبرني ان رغبة سيدنا أن أكون وزيرا للبلديات فبلغ المصري والذي بدوره طلب مني ان اتي لأقسم اليمين أمام الملك وبعد شهر ونصف استقال طاهر المصري وجاء الأمير زيد بن شاكر واعادني وزيرا مرة أخرى وبقيت مستمرا .
ماذا تعني لك وزارة البلديات ؟
بالمناسبة انا أصبحت رئيس بلدية بالصدفة شقيقي كان صيدلانيا وكان نائبا لمحمد أحمد سليم رئسا اسبقا لبلدية اربد وكان زعيما وقائدا للجبهة الغربية وصديقا للملك حسين رحمه الله خدم البلدية لمدة 7 سنوات
وله شعبية كبيرة فأردنا أن نرشح شقيقي ضده وشاورنا عبد الرؤوف الروابدة وهو ابن صفي ومقرب مني واصبح نسيبي فيما بعد فقال ان شقيقي ليس له فرصة اما من يستطيع ان يقف امامه انا وبصعوبة واقتنع شقيقي وفعلا نجحت بصعوبة وأصبحت رئيس بلدية لمدة 12 سنة وكنت اعمل انذاك منذ ساعات الفجر الأولى حتى منتصف الليل فعرفت عمل البلديات بشكل جيد وعندما أصبحت وزيرا للبلديات اول عمل قمت به دعوت كل رؤساء البلديات لاجتماع وكانوا 700 رئيس بلدية ومجلس قروي ففكرنا ماذا نفعل خاصة وان البلديات كانت منهارة فاتفقنا على دمج البلديات بقانون جديد وقد بدأت بدمج البلديات منذ عام 1996 في حكومة الكباريتي وقد عرض علي الكباريتي وزارة الصحة لكنني رفضت وقلت له: انا وزير بلديات وخبرتي في البلديات ولا استطيع تسلم زمام هذه الوزارة فانا طبيب عام ولا استطيع ان اتعامل مع اخصائيين فاعادني وزير للبلديات وطبقنا القانون فالغينا كل المجالس القروية وضمت للبلديات وصار لدينا 328 بلدية وكان لي تأييد كبير من عبد الكريم الكباريتي أذكلر اننا زرنا عجلون وعنا عبد الهادي المجالي الذي كان وزيرا للأشغال آنذاك فسأني ماذا لدينا في عجلون فأخبرته عن مشروع معين وعندما وصلنا هناك اخذ يشرح عن المشروع بطريقة أفضل مما لو كنت أنا كان لماحا وذكيا جدا وشرح الموضوع بطريقة راقية جدا .
هل ترى اليوم انا بحاجة لتقليص عدد البلديات حاليا ؟
لو كان هناك امكانيات مادية لو عملنا بيتين بلدية لا يمنع لان المطلوب التركيز على العمل لكن لا امكانيات لدينا لا يمنع ان يكون هناك بلدية في كل مكان لكن على ان يتوفر فيها مهندس مثلا وخبراء اول ما بدأنا الدمج الطفيلة مثلا لم يكن فيها مساح لذلك اشترطنا في كل بلدية مهندس مياه ومهندس مدني وغيرهم وفي السابق كان لدينا بطالة بين المهندسين لكن مع الدمج لم يبقى مهندس بدون عمل .
*شهدنا في الفترة الأخيرة اضرابا واسعا من عمال البلديات وشهدنا نتائج كارثية لهذا الإضراب برأيك هل كان الاضراب في محله وما رأيك بتعامل الوزير مع هذه الحالة ؟
الموظفون محقون في التعبير عن أنفسهم لكن الإضراب لا يجوز الاضراب ممنوع ولو كنت وزيرا لا يمكن ان اقبل الا ان احل المشكلة واصل معهم الى نتيجة اما ان اتركهم وحدهم فهذا لا يجوز الوزير هو المسؤول ولو كنت وزيرا لفصلت من يضرب .
مشروع قانون الضريبة الذي أثار سخط الشارع واطاح بحكومة هاني الملقي وجاء بحكومة الرزاز التي اصرت على المضي قدما بهذا الموضوع هل تعتقد انه سيمر مرور الكرام من النواب للأعيان وما رايك بحيثياته؟
ردة فعل الشارع على هذا القانون كانت سيئة جدا لأن الناس على حق لأن رفع الاسعار ارهق الناس وما فهمته ان القانون كان مجحفا جدا بحق الناس ..وبالفعل اطاح المشروع بحكومة الملقي وجاءت حكومة الرزاز ترضية للناس والرزاز في الحقيقة عقلية رائعة متفتحة منصف ليس لديه أجندات خاصة ويعمل للوطن لكن القانون فيه استحقاقات وطنية وضع الاردن صعب نحتاج قروض ومنح اذا لم يطبق القانون ستختلف الامور وسيهبط الدينار مضطرون للموافقة على القانون لكننا نود تعديله بما ينفع الناس ولا يضرهم وهو الآن بين يدي النواب وسندرسه دراسة موضوعية حتى يحقق رغبات الناس ولا يسيء لهم
الوضع صعب ولكن الناس لم تعد تتحمل وسنكون في صف المواطن .
هل تعتقد ان العفو العام بات قريبا ؟
موضوع العفو العام موضوع حساس وهو مطلب شعبي لكن لا يجوز ان نعفي عن سارق او من ضيع مصالح الناس ونهب البلد الامر بحاجة الى توازن نحن مع الفو العام لقضايا السير لكن ليس لمخالفات السير.
ما رأيك بالزيارات الميدانية التي قامت بها حكومة الرزاز للمحافظات وردات فعل الناس تجاه هذه الزيارات ؟
كانت خطأ وكان على الحكومة ان تدرس الامر قبل الزيارات ورأي.
نحن كأعيان زرنا كل المحافظات باستثناء الكرك والطفيلة بتعديل القانون يمكننا ان نعمل توازن بين مصلحة الوطن والمواطن .
التعديل الحكومي ودمج الوزارات كيف تراه؟
دمج الوزارات كان خطأ وزارة كالبلديات تحتاج اكثرمن وزير ووزارة النقل تحتاج 4 وزراء كيف يدمجان بوزارة واحدة وكذلك باقي الوزارات والهدف من هذا القرار ارضاء الشعب فوزارة الشباب تحتاج وزيرين مثلا .اما التعديل الوزاري فلست راضيا عنه منهم كفاءات ومنهم لا .
ما رأيك بحكومة الرزازوالانتقادات الموجهة لها ؟
د.عمر الزاز كفاءة علمية وادارية وفنية واجتماعية كبيرة ليس لديه خلفية يقود المسيرة بوعي وموضوعية ومعه فريق جيد مثل د.رجائي المعشر رجل فاضل ومحترم وحتى الآن الاجراءت التي قامت بها جيدة لم يخطيء حتى الآن لكن الناس لدينا ملتهبة الا ان حكومة الرزاز حكومة ناجحة وستكمل المسيرة ان شاء الله بشكل جيد .
*هل يرضيك أداء مجلس النواب الحالي ؟
في الحقيقة قانون الانتخاب الحالي سيء للغاية ولم يفرز كفاءات وافضل مجلس نواب هو مجلس عام 1989وبعدها تراجعت المجالس ..فلماذا لا نعود الى قانون الانتخاب الذي أفرز مجلس 89 .
ولا يجوز ان تكون البلد بلا مجلس نواب .
زارك جلالة الملك عبدالله مرتين في منزلك احاهما في اربد والاخرى في عمان ما هي مضامين هذه الزيارات الملكية ؟
زيارات جلالة الملك نتمناها في كل لحظة ولقاء جلالة الملك لقاء مفيد ومعبر وتوجيهاته قيمة للغاية وفي لقاءاتنا به تتواجد شخصيات سياسية وكانوا يبدون ارائهم ويعلق جلالة الملك كانت زيارات رائعة جدا ومفيدة للوطن ولنا .
تشرفت حقيقة بزيارة جلالة الملك وزيارة اربد كانت رد اعتبار لي انا ظلمت ..
احدى الحكومات السابقة احدى الحكومات ظلمتني بشكل كبير فجأة اتهموني بأعز ما ماملك انا رجل متدين ومستقيم ولا غبار علي اتهموني بأمر لاعلاقة لي فيه عندما كنت وزيرا للبلدات وطلبت من رئيس الحكومة دعم مادي للدمج وقالوا ان ليس لديهم امكانيات زودني ب5 آلاف دينار فقط وجلست انا ورئيس الحكومة آنذاك علي ابو الراغب فاقترح شراء سيارات مستعملة من المانيا وهناك السيارات حديثة فأرسلنا لجنو من 11 شخصا شكلها مجلس الوزراء من كل الدوائر الحكومية واشتروا السيارات وكان مشروع وطني كبير سيارات من ارقى ما يمكن وجرافات خدمت الوطن ولا تزال تخدمه فجأة ظهر بيان اتهموني فيه بالفساد وشراء سيارات خردة لا تعمل علما انها تعمل حتى اليوم منذ 20 عاما وهذا الاتهام من قبل د.معروف البخيت للأسف ولكنني تصالحت معه بعدها .
فجأة كتبوا : تورط وزير سابق وذكروا اسمي الرباعي لاول مرة في حين لا يذكروا أسماء المجرمين الرباعي .
الحمدلله اعلنت براءتي من مجلس النواب ومن المحكمة وثبت ان ليس لنا علاقة لكن القصة ان احد اعضاء الوفد طلب رشوة وعندما علمت خرته بين تقديم استقالته او ارساله للمدعي العام فاختار الاستقالة واصبح هو الشريف ونحن اللصوص .
ما اعرفه انها كانت مؤامرة من محمد الذهبي وانتقاما لموقفي مع شقيقه عندما كان رئيسا للملكية وكنت في مجلس النواب وشكلنا لجنة لمحاسبته وقد حاسبناه محاسبة شديدة .
ما الكلمات التي قالها لك الملك عندما زرته بهذا الصدد؟
قال لي :والله ان ظلمت والله انك ظلمت والله انك ظلمت 3 مرات وسأرد لك اعتبارك وسأزورك وكان ذلك عندما قابلته قبل زيارته لمنزلي في قصر الحسينية لمدة 21 دقيقة بحضور رئيس الديوان انذاك ناصر اللوزي وقلت له:هذا ما أتمنه وبالفعل أوفى بوعده .
فيما يتعلق بقضايا التجاوزات في البلديات ما هي أغلب القضايا بهذا الخصوص؟
تجاوزات بالتنظيم ..اول ما تسلمت بلدية اربد زارني جلالة الملك الحسين رحمه الله ومعه عبد الحميد شرف الذي كان رئيسا للحكومة ومضر بدران رئيس ديوان ملكي وقائد الجيش ومحافظ اربد فقال لي انه جاء ليهنأني وليرى من هذا الطبيب الصغير الذي تغلب على منافسي سليم وسألني عن ابرز مشاكل البلديه فأخبرته انه التنظيم فسألني عن الحل واقترحته وبالفعل بدأ باليوم التالي بدعمي وبالتنسيق مع وزير البلديات آنذاك .
تحدث رئيس بلدية الزرقاء م.علي ابو السكر عن فساد كبير في البلديات فيما يتعلق بالتوظيف ما رأيك ؟
كلام صحيح 100% هناك واسطات واستغلال وظيفي لترضية الناس من اجل الانتخابات حتى ان وزير بلديات وظف 1500 موظف في 5أشهر .
كيف تقيم تجربة الاسلاميين في تسلم زمام البلديات؟
كنت من الاسلاميين عندما نجحت كرئيس بلدية لكنني استقلت فيما بعد هم الكفاءة الصحيحة وأكثر الناس المؤهلين للخدمة العامة ولا مانع ان يكون منهم رئيس حكومة .
من أفضل رئيس حكومة عملت معه؟
كلهم من أرقى ما يمكن طاهر المصري قامة وطنية وعلمية كبيرة ولا احد يمكن ان يقول عنه شيء
الأمير زيد بن شاكر قامة وطنية كبيرة وقدم خدمات جليلة
عبد الكريم الكباريتي : رجل قوي للغاية ولماح ومن انجح الناس
المهندس علي ابو الراغب من ارقى ما يمكن
عبد الرؤوف الروابدة نسيبي وقريبي لكني اختلف معه
ما الموقف الذي لا تنساه من الملك الحسين رحمه الله ؟
زارنا مرة في اربد زيارة رسمية وعملنا له صيوان فدفع ضابط احد كبار السن ليفسح الطريق للملك فما كان من الملك الا ان نهر على الضابط وقال له:'شو الي سويته هذا مثل أبوك' فامسك الرجل واعتذر منه وطلب من الضابط ان يعتذر منه واجلسه الى جانبه .
مرة ثانية ذهبت لزيارته وكان صلاح ابو زيد يتحدث معي فلم استطع ان اوقفه وتأخرت عن الملك وعندما دخلت عند الملك وجدته ينتظرني ..وغمرني بلطفه .
كيف تنظر لمستقبل الأردن في ظل الأوضاع الراهنة ؟
انا متفائل بأن القيادة الهاشمية لن تخذل البلد لكن هناك صعوبات ووضع ملتهب والمهم الوضع الخاجي مهم اما الداخلي فسنتمكن من التغلب عليه .
ماذا تتمنى على الصعيد العام؟
ان نلتف دائما خلف القيادة الهاشمية وان نحافظ على مصلحة المواطن وخدمة المواطن وان نحقق امنيات الشعب الاردني وان نتغلب على كل الصعوبات .
امنية خاصة؟
ان يحفظ الله اولادي واحفادي .
كلمة أخيرة ل'رم'
اعتز بكم وبالاخ صخر ابو عنزة تهتمون بقضايا الوطن والمصلحة العامة وسعيد جدا بلقائي معكم .