عقد وزير الدولة لشؤون الاعلام الناطق الرسمي باسم الحكومة الدكتور محمد المومني، ووزير الخارجية ايمن الصفدي، ووزير الدولة للشؤون القانونية بشر الخصاونة، اليوم الثلاثاء مؤتمرا صحفيا تحدث فيه عن اخر المستجدات على الساحتين المحلية والاقليمية.
وقال الصفدي ان الاردن يعمل باجراءات تضمن حقوق الأردنيين، مشيرا الى انه لا صفقات ولا مفاوضات جرت في قضية السفارة الاسرائيلية
وأكد الصفدي ان ظروف الحادث كانت صعبة من حيث القوانين والانظمة الدولية، الا ان الحكومة تمكنت من الوصول الى ما يضمن تنفيذ محاكمة عادلة في القضية.
وبين ان مطلق النار على الاردنيين دبلوماسي اسرائيلي ويتمتع بحصانة دبلوماسية ولم نجد مناص بحسب القانون الدولي.
وشدد الصفيدي في حديثه على ان الاردن تمسك بعدم مغادرة الدبلوماسي الاسرائيلي قبل اخذ افادته، رغم تمتعه بالحصانة الدبلوماسية.
واضاف ان جلالة الملك عبدالله الثاني يقود جهودا مكثفة بما يضمن حماية المقدسات والمسجد الاقصى المبارك/ الحرم القدسي الشريف، على أسس تحفظ حرمة المقدسات والوضع التاريخي هناك، وذلك بالتعاون مع الاشقاء الفلسطينيين والاخوة العرب، وان جهود المملكة ما زالت قائمة لتحقيق ذلك، مشيرا الى ان القدس قضية فوق السياسة ولا مساومات فيها.
وبدوره قال الخصاونة انه تم التثبت من الصفة الدبلوماسية لمطلق النار في حادثة السفارة، وبعد الاصرار الاردني على التحقيق معه تم الالتزام بالحصانة التي يتمتع بها مطلق النار.
واضاف الخصاونة ان هذا القانون الدولي الذ يحمي الاسرائيلي هو ذاته الذي يعتمد عليه الأردن في الدفاع عن نفسه بالخارج.
وأكد الخصاونة ان الاردن يلتزم تاريخيا بالاتفاقيات الدولية.