التاريخ : 2011-05-09
موظفو جامعة مؤتة يبدأون إضرابا مفتوحا عن العمل
الرأي
نيوز- بدأ المئات من موظفي وأعضاء هيئة التدريس في جامعة مؤتة أمس إضرابا مفتوحا عن العمل احتجاجا على عدم استجابة الجهات الرسمية في وزارة التعليم العالي والحكومة لمطالبهم في تحسين أوضاع جميع الموظفين وأعضاء هيئة التدريس وزيادة رواتبهم.
وتجمع المئات من العاملين منذ ساعات الصباح أمام مبنى رئاسة الجامعة، مؤكدين الاستمرار في الإضراب عن العمل لحين الاستجابة لمطالبهم التي قدموها لرئيس الجامعة ووزير التعليم العالي، خصوصا المطالبة بإقرار سلم الرواتب الجديد.
ونفى المعتصمون حدوث أي إجراء بعد وقفهم الاعتصامات في الفترة الماضية، خصوصا مطالبهم في إقرار سلم الرواتب، والعلاوات المختلفة، إضافة إلى علاوة البرنامج للدراسة بالنظام الموازي المعمول به في مختلف الجامعات الأردنية، وقيمتها 5 % من نسبة الزيادة.
وأكد عدد من الموظفين المعتصمين أن مطالبهم تتمثل في تثبيت علاوة البرنامج الموازي، بحسب النسبة التي تم الاتفاق عليها مع إدارة الجامعة، أسوة ببقية الجامعات الأردنية، وإقرار سلم الرواتب والعلاوات، الذي تم تقديمه لرئاسة الوزراء أخيرا.
وقال رئيس لجنة الموظفين وأعضاء هيئة التدريس المضربين الدكتور حكمت القطاونة إن العاملين بالجامعة بدأوا إضرابا مفتوحا عن العمل، احتجاجا على "سياسة المماطلة"، التي تقوم بها الجهات الرسمية في وزارة التعليم العالي، خصوصا من قبل الوزير نفسه.
وشدد على أن العاملين وأعضاء هيئة التدريس، يتطلعون إلى أن تقوم الجامعة بالعمل مع الجهات الرسمية على إقرار مطالب العاملين في الجامعات خدمة للجامعة والعاملين بشكل عام.
وأوضح القطاونة أن وزير التعليم العالي التقى لجنة العاملين في جامعة مؤتة، وأكد أن الحكومة ستباشر العمل بسلم الرواتب الجديد اعتبارا من بداية العام المقبل، مشيرا إلى وعده بإقرار علاوة التحفيز للجامعات في إقليم الجنوب بنسبة 50 %.
وكانت الجامعات الأردنية الرسمية قدمت لوزارة التعليم العالي مشروع نظام جديدا لسلم الرواتب والعلاوات للعاملين في الجامعات من أعضاء هيئة التدريس والموظفين، وعرض على مجلس الوزراء، الذي قام بتأجيل البحث فيه إلى ستة أشهر مقبلة.(الغد)