التاريخ : 2011-05-24
الفايز: التعديلات الدستورية ستحدد مستقبل الأردن السياسي
الرأي
نيوز- قال رئيس مجلس النواب وعضو اللجنة الملكية لتعديل الدستور فيصل الفايز ان اللجنة تعمل جاهدة لادخال تعديلات دستورية تلبي طموحات الشعب الاردني، وتسهم في اعادة التوازن بين السلطات الثلاث ، متوقعا ان تنهي اللجنة اعمالها خلال شهر.
وقال الفايز في لقاء مع الصحفيين والتلفزيون الأردني امس ان التعديلات الدستورية لن تكون ديكورا ، وانها ستحدد المستقبل السياسي للاردن الى جانب قانوني الاحزاب والانتخاب مشددا على التزام اللجنة بتوجيهات جلالة الملك لرئيس اللجنة احمد اللوزي فيما يتعلق باجراء تعديلات دستورية شاملة تساهم باعادة التوازن بين السلطات الثلاث التشريعية والتنفيذية والقضائية وتقويتها بحيث لا تتغول كل سلطة اخرى.
وشرح الفايز اننا في الاردن بحاجة الى نحو خمس سنوات لتقوية الاحزاب من خلال مخرجات قانوني الانتخاب والاحزاب اللذين تعمل لجنة الحوار الوطني على انجازهما موضحا ان المستقبل المنشود من المؤمل ان تكون الاحزاب في ثلاثة تيارات تتنافس من خلال قانون الانتخاب للوصول الى البرلمان مشيرا الى ان التمثيل النسبي افضل صيغة لتمثيل الاحزاب في البرلمان.
ورفض الفايز الحديث حول التعديلات التي ادخلتها اللجنة على مواد الدستور واكتفى بالقول ان اللجنة تقوم حاليا بمراجعة جميع مواد الدستور بصيغته عام 1952 وجميع التعديلات التي ادخلت عليه.واشار الفايز الى وجود تنسيق مشترك بين اللجنة الملكية لتعديل الدستور وبين لجنة الحوار الوطني من خلال أعضاء في اللجنتين (رئيس مجلس الاعيان ورئيس لجنة الحوار الوطني طاهر المصري ورجائي المعشر).
وحول الدورة الاستثنائية لمجلس الامة (الاعيان والنواب ) توقع الفايز ان يدعى المجلس للانعقاد في دورة استثنائية في شهر حزيران المقبل. وقال ان هناك تنسيقا ومشاورات مع انطلاق رئيس الوزراء معروف البخيت حول الدورة منوها الى انه لم يحدد بعد موعد انعقادها.(الدستور)