التاريخ : 2011-08-04
استئناف الضخ الطبيعي للمياه إلى مناطق في العاصمة
الرأي
نيوز- استأنفت شركة مياه الأردن "مياهنا"، ضخ المياه أمس إلى مناطق في العاصمة تأثرت بعدم وصول المياه إثر انقطاع بالتيار الكهربائي عن محطة "زي"، متوقعة استقرار عملية الضخ لسائر المناطق الأسبوع المقبل.
وقال مدير العمليات في "مياهنا" المهندس غازي خليل في تصريح إلى "الغد"، إن استقرار عملية ضخ المياه مرتبط بعدم حدوث أي خلل بالمصادر المائية المزودة للمياه.
وتوقع خليل أن تستقر عملية التزويد وفق برنامج المياه المعتمد في غضون الأسبوع المقبل، ما لم يطرأ أي خلل على أي مصدر مائي.
ومن المناطق التي تأثرت بانقطاع المياه إثر توقف التيار الكهربائي أول من أمس، ولمدة ثلاث ساعات: الشميساني، وعرجان، والمدينة الرياضية، وإسكان الأطباء في ضاحية الأمير حسن، والرابية، وإسكان طبربور.
ولم تلب أمطار الموسم الشتوي الأخير، التي خزنت حوالي 108.9 مليون متر مكعب في سدود المملكة العشرة، بما فيها سد الوحدة، من أصل إجمالي سعتها التخزينية، البالغة 325 مليون متر مكعب، الطموحات، في الوقت الذي لم يكن فيه توزيعها الجغرافي متساويا.
ويحتم رسم استراتيجيات جديدة لمواجهة هذا التحدي الصعب، في ظل انخفاض حجم المخزون المائي الحالي، مقارنة بنظيره حتى الفترة ذاتها من الموسم الماضي والبالغة كميته 43.5 مليون متر مكعب، التأكيد على اتخاذ سائر الإجراءات لتجاوز هذا العجز.
وبحسب أرقام سلطة وادي الأردن، بلغ معدل انخفاض المخزون المائي الحالي في سائر السدود، ما نسبته 14% عن الموسم المطري الماضي حتى الفترة ذاتها، حيث وصل حجم التخزين إلى نحو 47 % من إجمالي سعتها التخزينية.