التاريخ : 2011-08-16
"المستهلك" تدعو لاصدار بطاقة منشأ للسلع الغذائية والدوائية
الرأي
نيوز- قالت "حماية المستهلك" ان حق المستهلك في معرفة مصدر ومنشأ السلع والمواد الغذائية التي ترتبط مباشرة بحياته اليومية وصحته هو من الحقوق السيادية التي اقرتها التشريعات الدولية ولا يمكن التنازل عنه داعية الى اصدار بطاقة منشأ لكل سلعة
ومادة غذائية أو دوائية من الجهات ذات العلاقة تتضمن مكونات المادة وتاريخ صلاحيتها وتاريخ انتهائها ونوعيتها ومطابقتها للمواصفة الاردنية.
وبينت في بيان صحفي امس انها تفاجأت في الاخبار التي تم تداولها يوم امس الأول والتي تؤكد ان مسلخ امانة عمان يختم لحوم العجل المستورد بالختم الاخضر المخصص للحوم البلدية، حيث تبين للجمعية ومن خلال ايضاح من وزارة الصناعة والتجارة انه لا
يوجد في الاردن سلاسلات للعجول وأوضحت أن الالية تتم من خلال استيراد العجول من الخارج ويكون عمرها اقل من شهرين ومن ثم يتم تربيتها في المملكة عدة شهور اخرى لتصبح بذلك بلدية وتختم بالختم الاخضر، وهذه معلومة جديدة لا يعلمها المواطن
الاردني مما يشكل انتهاكا لحقه في معرفة مصدر السلع التي يتداولها.أي أن العجول الاجنبية تأخذ الجنسية الأردنية مجرد دخولها للمسلخ.
وتساءلت "حماية المستهلك" عن اسباب الكشف المتأخر عن هذه الممارسات التي تمارس منذ عشرات السنين، كما تتساءل في ذات السياق عن الارباح التي حققها ويحققها تجار اللحوم من هذه الممارسات خاصة وان سعر الكيلو من العجل "الذي يفترض ان يكون بلديا" يبلغ ما بين 9- 10 دنانير.
وطالبت "حماية المستهلك" الجهات الحكومية ذات العلاقة بضرورة تخصيص ختم محدد لكل صنف من اصناف اللحوم المتداولة في السوق المحلية استنادا الى حق المستهلك في معرفة مصدر اللحوم ومنعا للغش والتدليس الذي يمارس منذ سنوات طويلة في هذا المجال الذي ارهق جيوب الطبقات ذات الدخول المتوسطة والمتدنية.
وقالت "حماية المستهلك" انها ستقوم باعداد دراسة متخصصة باسعار لحوم العجول التي من المفترض ان تكون بلدية لمعرفة هامش الارباح المتحققة للتجار خاصة مع ارتفاع اسعار لحوم العجول الى مستويات كبيرة منذ عشرات السنين.
ودعت "حماية المستهلك" الجهات الحكومية ذات العلاقة وفي مقدمتها وزارتي الصناعة والتجارة والزراعة ومسلخ امانة عمان الى ضرورة وضع الية واضحة المعالم بهذا الخصوص تتضمن تحديد اختام محددة لكل صنف 1 8 8 A arb 8 A 0 8 P8 1 8 h8 8 8 1120 1 8 8 8 1 p7 2 8 ID 8 8 D 9 D8 8 8 X8 newsid 9 x8 l 0 8 ID 9 jk 8 8 8 88 (7 catid 9 7 o 88 8 _result() d not found عديلات الدستورية