التاريخ : 2011-10-11
الصبغة العشائرية تطغى على الانتخابات البلدية في عين الباشا
الرأي
نيوز - تشهد مراكز تسجيل الناخبين في لواء عين الباشا إقبالا ملحوظا من المواطنين، حيث بلغ عدد الذين بادروا إلى تسجيل أسمائهم حتى مساء أول من أمس 18 ألف ناخب من مجموع الناخبين الذين يصل عددهم إلى 36 ألفا، في حين بلغ عدد المسجلين للانتخابات البلدية السابقة في العام 2007، نحو 27 ألف ناخب.
ويرى مراقبون للانتخابات البلدية في اللواء أنَّ التحركات الجارية حالياً للمرشحين لرئاسة البلدية تعتمِد بدرجة كبيرة على المنظومة العشائرية، في ظل مقاطعة الإسلاميين للانتخابات المقبلة، كما أنَّ أعداد الناخبين المسجلين الآخذة بالتزايد يوما بعد يوم في كافة مناطق اللواء تعطي مؤشِّراً واضحاً على أنَّ المشاركة والمنافسة ستكون على رشدها لمقعد الرئيس سواء تم الفصل أو لم يتم.
لواء عين الباشا له بلدية واحد هي بلدية عين الباشا الجديدة التي تضم كافة مناطق وقرى اللواء موزعة على أربع مناطق وهي أبو نصير وأم الدنانير وصافوط، إضافة إلى منطقة عين الباشا. وبينما ما تزالُ الأغلبية من سكان اللواء في تلك المناطق بانتظار قرار الحكومة بتلبية مطالب الناخبين فيها بفك عملية الدمج لتحسم أمورها بحسب كثيرين لترشيح الاسماء التي تتداولها المجالس الشعبية لرئاسة هذه البلديات.
جمال الفاعوري، وهو أحد المرشحين لرئاسة بلدية عين الباشا، قال إنَّ إقبال المواطنين على التسجيل للانتخابات البلدية في منطقة عين الباشا جيد، مستدركاً أنَّ الإقبالَ على التسجيل خارج منطقة عين الباشا ضعيف. وأحالَ ذلك إلى انتظار قرار الحكومة فيما يتعلق بفصل بلديات اللواء عن بعضها.
رئيس لجنة الانتخابات البلدية في لواء عين الباشا القاضي عبد الحفيظ قبيلات، أكَّدَ أنَّ عدد المسجلين للانتخابات البلدية بلغ حتى أول من أمس 18 ألف ناخب تقريبا. وبين القبيلات أنَّ عملية تسجيل الناخبين لدى اللجان تتم وفق نصوص قانون البلديات وبكل شفافية ووضوح بدون أية محاباة او تمييز بين مرشح وآخر.
الغد