أدخلت الملكية الأردنية اليوم إلى أسطولها طائرة حديثة الصنع من طراز إيرباص 320 لتستبدل بها طائرة عاملة من نفس الطراز ستخرج من الخدمة قريباً.
ويأتي انضمام هذه الطائرة الجديدة التي حملت اسم ( العقبة) ضمن خطة الملكية الأردنية الاستراتيجية لتحديث جزء من أسطولها متوسط المدى وذلك باستبدال 6 طائرات عاملة من الطرازين ايرباص 320 وايرباص 321 بسبع طائرات حديثة الصنع من ذات الطرازين، حيث ستكمل الشركة هذه الخطة خلال العام المقبل، اذ أن أول طائرتين من طراز أيرباص 320 كانتا قد انضمتا للأسطول خلال شهري أيلول ونيسان الماضيين.
وتهدف الملكية الأردنية من وراء استبدال ست طائرات يتراوح عمرها التشغيلي بين خمس إلى ست سنوات بأخرى حديثة الصنع للارتقاء بمستوى الخدمات المقدمة للمسافرين على متن هذه الطائرات والمحافظة على حداثة الأسطول ، اذ أن العمر التشغيلي لغالبية طائرات الملكية الأردنية يعتبر حديثاً جداً بالمقياس العالمي، وهو ما يتيح للمسافرين مستوى أفضل من الخدمة والرعاية ويوفر على الشركة الوقت والجهد والمال اللازم لعمليات الصيانة.
وتحتوي الطائرة على 136 مقعداً، خصصت الملكية منها 16 مقعداً لدرجة رجال الأعمال (كراون) وتتمتع هذه المقاعد بأفضل معايير الرفاهية بالنظر إلى المسافات الواسعة التي تفصل بينها بالاضافة الى وجود أنظمة الترفيه والتسلية التي يمكن للمسافرين الأستمتاع بها أثناء الرحلة من خلال وجود جهاز عرض فيديو خاص بكل مسافر على جميع مقاعد الطائرة.
وتمتاز الطائرة الجديدة بكفاءتها التشغيلية العالية، كما تستطيع الطيران لمدة 5 ساعات متواصلة دون الحاجة للتوقف من أجل التزود بالوقود، بالإضافة إلى أنها قادرة على حمل كمية من الشحن تصل لنحو عشرة أطنان.
وقد اختارت الملكية الأردنية للطائرة المذكورة والطائرات الأخرى التي ستدخل لاحقاً أحد أكثر محركات الطائرات تطورا في العالم وهو من نوع V2500 الذي يتمتع بتقنيات فنية عالية وجودة وأداء متميز من حيث الكفاءة والفاعلية ومعدل التوفير في استهلاك الوقود.
وتشغل الملكية الأردنية اسطولاً من 32 طائرة تعمل برحلات منتظمة الى 59 وجهة في العالم.
الغد