الرأي نيوز - قال وزير الاشغال العامة والاسكان يحيى الكسبي انه تم ضمن صندوق تنمية المحافظات الذي اوعز جلالة الملك عبدالله الثاني العام الماضي بانشائه،تحديد مشاريع طرق تخص الوزارة ولها أثر مباشر على تنمية المجتمع وحياة المواطن، مبينا ان قيمة هذه المشاريع بلغت 317ر6 مليون دينار يتم من خلالها تنفيذ عدد من مشاريع الطرق الزراعية والقروية في مختلف محافظات المملكة.
وكان جلالة الملك تبرع للصندوق منذ تأسيسه بمبلغ (25) مليون دينار لتنفيذ برامج ومشاريع تنموية واقتصادية ومشاريع بنية تحتية في المحافظات تتضمن في مجملها توفير تسعة الاف فرصة عمل في شتى المهن الانشائية.
وقال الكسبي خلال لقاء صحفي ان مشاريع الطرق توزعت بواقع سبعة مشاريع في محافظة اربد وثلاثة مشاريع في محافظة المفرق وتسعة مشاريع في محافظة جرش وثلاثة في محافظة عجلون بالاضافة الى احد عشر مشروعا في محافظة العاصمة وستة مشاريع في محافظة البلقاء وتسعة في محافظة الزرقاء وعشرة في محافظة مادبا واحد عشر مشروعا في محافظة الكرك وثمانية مشاريع في محافظة معان وستة في محافظة الطفيلة.
وبين ان لمشاريع الطرق دورا فاعلا ورئيسيا في تنمية المحافظات من خلال توفير البنية التحتية وايصال الخدمات لمواقع الانتاج الزراعي والصناعي والتجمعات السكانية والمشاريع الاستثمارية وبالتالي تشجيع الاستثمار في هذه القطاعات وتشغيل العمالة المحلية للمساهمة في تنمية المجتمع المحلي.
ولفت الكسبي في هذا الاطار الى ان انشاء طريق بطول كيلومتر واحد على سبيل المثال يوفر 28 فرصة عمل بين مهندس وفني وعمال ومساحين وسائقين.
وفيما يتعلق بطريق العمري الازرق الذي سيتم اعادة انشائه بكلفة 170 مليون دينار من خلال منحة سعودية من صندوق التنمية السعودي، بين الكسبي انه سيتم قريبا طرح عطاءات الطريق وطوله 110 كم على جزئين بطول 55 كيلومترا لكل جزء وسيتم انجاز المشروع بالكامل خلال فترة ثلاث سنوات.
وقال ان المقاول الرئيسي للمشروع سيكون سعوديا وبالائتلاف مع مقاولين اردنيين،مبينا ان المشروع سيوفر أكثر من الف فرصة عمل في شتى المجالات الانشائية.
وأشار الكسبي الى ان وزير الاسكان السعودي سيقوم قريبا بزيارة للمملكة لبحث مجالات التعاون المشترك وخاصة فيما يتعلق بامكانية اعادة تأهيل طريق معان المدورة من خلال منحة سعودية مماثلة.
وفيما يتعلق بمشروع سكن كريم، قال وزير الاشغال العامة والاسكان انه تم لغاية تاريخه بيع 3029 شقة من أصل 8448 شقة جاهزة،بما نسبته 36 بالمئة وسيتم خلال المرحلة المقبلة اطلاق خطة تسويقية جديدة لترويج المشروع وتسويقه وتخفيف اجراءات تملك الشقق من خلال دراسة أعدتها الوزارة لهذه الغاية تركز على إلغاء وساطة البنوك والتعامل بشكل مباشر مع مؤسسة الاسكان والتطوير الحضري.
وأكد ان هذه الخطة ستؤدي الى بيع جميع الشقق المتبقية خلال فترة قصيرة.
وفيما يتعلق بالمباني التي نفذتها دائرة الابنية الحكومية من خلال مقاولين محليين والتي تبين ان في بعضها تصدعات وتشققات بما يخالف الشروط والمواصفات الفنية،بين الكسبي انه إذا ثبت اي شبهة فساد فسيتم تحويل الموضوع برمته الى هيئة مكافحة الفساد.
واما بالنسبة لطريق المطار،اوضح الكسبي ان الطريق الرئيسي المؤدي الى المطار والذي يجري تنفيذه حاليا بمواصفات عالمية سيكون بالاجرة وستتم اتاحة الفرصة للمستخدمين بزيادة السرعات المقررة أخذا بالاعتبار عوامل السلامة المرورية اللازمة في الوقت الذي ستكون الطرق الجانبية متاحة مجانا للمواطنين والتي تتوفر على جوانبها مرافق الخدمات العامة مثل الاستراحات ومحطات الوقود والجامعات..الخ.