التاريخ : 2015-09-07
استمرار اضراب مدارس البادية الجنوبية احتجاجا على قرار الدمج
الراي نيوز
دخل طلبة المدارس في البادية الجنوبية في اضراب عن الدوام بسبب قرار وزارة التربية والتعليم دمج المدارس، والذي ادى وجد رفضاً واسعاً من قبل اولياء امور الطلبة والهيئات التدريسية.
وقال اولياء أمور الطلبة ان الاضراب سيستمر حتى يتم تصويب اوضاع المدارس واعادتها الى ما كانت عليه، مبينين ما يترتب على قرار الدمج من صعوبات تزيد من معاناة الطلبة واهاليهم خاصة في ظل صعوبة المواصلات بين قرى البادية، فضلا عن الظروف الجوية التي تمر بها مناطق البادية من اغلاق للطرقات في فصل الشتاء بسبب الثلوج اضافة الى ما سينعكس على التحصيل العلمي للطلبة الذي سيقطعون مسافات طويلة في التنقل تتطلب وقتا كبيرا.
وشكل مواطنون تحدثوا لـ ' السبيل ' في قرى النعيمات بمحافظة معان لجنة من الوجهاء ونشطاء اجتماعيين واولياء الامور للمطالبة بالغاء قرار الدمج ومتابعة المسؤولين من اجل نقل وجهة نظر الاهالي وتوضيح المعاناة الناتجة عن الدمج.
وقال احد وجهاء بلدة بسطة العميد المتقاعد ضيف الله النعيمات:'' كتبنا عريضة للسير في خطوات منطقية وتواصلنا مع مدير تربية البادية نحن واولياء الامور وبينا له بعض النواحي ان اهالي البلدة يبلغ عددهم نحو 1500 مواطن ومدرسة بسطة الثانوية انشأت منذ عام 1957، وهي تساعد في تنمية المجتمع المحلي كما تصلح ان تكون كلية من الناحية العمرانية اضافة الى انها تحت الانشاء وعطائها قد كلف مليون دينار تقريبا''.
ولفت الى ان بلدة بسطة تعتبر متوسطة بين قرى النعيمات وعدد طلبة الثانوية الذكور 9 وليس منطقيا ان يجري نقلهم من اجل نقص طالب واحد كما ان عدد الطالبات الاناث في المرحلة الثانوية 19 للتخصصين العلمي والادبي و16 طالبة في الاول الثانوي مما سيشكل صعوبة بالغة في تنقل الطالبات من ناحية الامان واجور المواصلات.
واشار الى ان الاهالي مع الاصلاح على ان يكون ضمن خطوات مدروسة تتفهم واقع المجتمع الذي نعيش فيه ويختلف عن طبيعة المدن كون محافظة معان اوسع المحافظات وقراها متناثرة، مضيفا بان الدمج سيشتت المعلمات المتزوجات ولديهم اطفال ومسؤوليات في البلدة.
وطالب بايجاد مدارس عسكرية بقرى النعيمات كما في بعض مناطق البادية والتي ستخفف من الاعباء الاقتصادية على الاهالي محدودي الدخل وتأمن الطلبة باحتياجاتهم من حيث الغذاء والسكن في بعض الاحيان.
من جانبه قال الناطق الاعلامي في مديرية التربية لمنطقة البادية الجنوبية عبدالله الصباحين انه بحسب وزير التربية فانه لا رجوع عن هذا القرار، لافتا بأن مدير تربية البادية الجنوبية سيجتمع مع المجتمع المحلي والاهالي في قضاء ايل للحديث عن اهمية الدمج وفوائده من حيث المنافسة بين الطلبة واختيار الافضل بين المعلمين.
واكد بأن المواصلات ستكون مأمنة عن طريق وزارة التربية وقد باشرت المديرية باستئجار الباصات ويفضل عودة الابناء الى المدارس من اجل مصلحتهم وانهاء الاضراب.
وكانت وزارة التربية اصدرت قرارا بدمج المدارس في مناطق جغرافية محددة تحت مسمى ' مدارس مركزية ' لتحسين اداء المدرسين والطلبة ورفع المستوى التعليمي.