دانلود جدید ترین فیلمها و سریالهای روز دنیا در سایت 98Movies. اگر در جستجوی یک سایت عالی برای دانلود فیلم هستید به این آدرس مراجعه کنید. این سایت همچنین آرشیو کاملی از فیلمهای دوبله به فارسی دارد. بنابراین برای دانلود فیلم دوبله فارسی بدون سانسور نیز می توانید به این سایت مراجعه کنید. در این سایت امکان پخش آنلاین فیلم و سریال همراه با زیرنویس و فیلمهای دوبله شده به صورت دوزبانه فراهم شده است. بنابراین برای اولین بار در ایران شما می توانید فیلمهای دوبله شده را در تلویزیونهای هوشمند خود به صورت دوزبانه و آنلاین مشاهده نمایید.
التاريخ : 2015-09-09

الوزارة تقلل من خطر الغبار على النباتات والمزارعين يعتبره مدمر

الراي نيوز
فيما قللت وزارة الزراعة من أضرار الأحوال الجوية السائدة على النباتات، مشيرة إلى أن سلبياتها "طفيفة"، اعتبر اتحاد المزارعين أن هذه السلبيات "كبيرة"، وربما تؤدي إلى تدمير كثير من المحاصيل الزراعية. وفي هذا الصدد، قال الناطق الإعلامي لوزارة الزراعة نمر حدادين إن السلبيات تتمثل بسد المسامات أو الثغور التنفسية على سطح أوراق النبات جراء الغبار وجذب بعض أنواع العناكب إلى تلك الأوراق. وأضاف أمس أن تأثير الغبار على الأشجار المثمرة سيكون ضعيفا ومحدودا، لأنها موسم الإنتاج شارف على نهايته، وكذلك الأمر بالنسبة للخضار المروية. ودعت الوزارة المزارعين الى إغلاق البيوت البلاستيكية ورش النباتات بالماء لغسل الأوراق والتقليل من آثار الغبار. وأكد حدادين أهمية زراعة الأشجار كمصدات للرياح والغبار على أطراف المزارع للتقليل من آثار الغبار، لما تلعبه من دور فعال في تنقيه الهواء، حيث تحجب 40-80 % من كمية الغبار العالقة بالهواء وتقلل سرعة الرياح، ورش النباتات بمبيدات العناكب عند الحاجة.

 كما نصح مربي الثروة الحيوانية، بعدم الرعي في المناطق المغبرة، لتلافي الأخطار التي يمكن أن تلحق بالقطعان خصوصا على المواليد الصغيرة، كما يجب توفير المياه بكميات كبيرة للقطعان ورش رذاذ الماء على وجه المواليد الجديده حفاظا على سلامتها. في المقابل، اعتبر مدير اتحاد المزارعين محمود العوران أن الغبار يشكل خطراً مدمراً على المحاصيل الزراعية، إذ يعمل على سد مسامات أوراق النباتات ومنعها من إتمام عملية البناء الضوئي، ما يُضعف قوتها وإنتاجيتها، كما يجذبٍ أنواعا من الحشرات المُختلفة، كالعناكب التي تبني بيوتها على أوراق النباتات. وقال إن هذه العناكب تتغذى على عصارة النباتات، ما يعني إضعافها وتحولها إلى اللون الأصفر، مبينا أنها قد تؤدي إلى موت المحصول بشكلٍ كامل في نهاية المطاف، وإلحاق خسائر مادية فادحة بالقطاع الزراعي. وأوضح العوران أن الإجراء الأمثل لتجنب الآفات الزراعية الناتجة عن العواصف الرملية والغبار، هو إغلاق البيوت البلاستيكية المُستخدمة في الزراعة وغسل النباتات بعد العواصف الرملية، إضافة إلى استخدام أنواع المبيدات الحشرية المناسبة والمُصرح بها من قِبل الوزارة. 

عدد المشاهدات : ( 793 )
   
الإسم
البريد الإلكتروني
نص التعليق
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط ،
ويحتفظ موقع 'الرأي نيوز' بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أو خروجا عن الموضوع المطروح ، علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .