التاريخ : 2016-08-13
الحتاملة للراي نيوز"توافر أعداد كبيرة من الممرضات الإناث"
الراي نيوز - احمد الضامن
أكد نقيب الممرضين محمد الحتاملة للراي نيوزبتوافر أعداد كبيرة من الكوادر الأردنية من الذكور والإناث، وخاصة الإناث تستطيع المستشفيات الخاصة الاستفادة منهم وتشغيلهم ضمن كوادرهم.
وأضاف الحتاملة للراي نيوز 'قرار السماح بتعيين كوادر تمريض من الإناث من غير الأردنيات ليس بالقرار الجديد، وتوجد قرارات سابقة مثله، يضاف إلى ذلك انه غير الأردنيين العاملين هم بالأصل يتواجدون ويعملون وخاصة من جنسيات عربية، أي عرب مقيمين في الأردن منذ زمن بعيد ويعملون في الأردن فهذا القرار ليس بالشيء الجديد'.
وبين الحتاملة بأن مزاولة المهنة سواء للأردني أو لغير الأردني كلها محكومة بموجب قوانين ،ومزاولة المهنة تكون حسب قانون النقابة وقانون الصحة العامة وتعليمات تشغيل الممرضين الأجانب.
وأشار إلى البرنامج التدريبي بين وزارة العمل ووزارة الصحة، حيث يوجد أعداد كبيرة من الممرضات الأردنيات ضمن هذا البرنامج والذي مدته سنة، ويعمل على إكسابهم الخبرات.
وأضاف ' هنالك اتفاق بين النقابة ووزارة الصحة على موضوع الإجازة من دون راتب ،وبإمكان المستشفيات الخاصة أن تستقطب الممرضين الأردنيين من ذوي الخبرات والعاملين في القطاع العام وتقوم بتعيينهم فوزارة الصحة متعاونة معنا بهذا المجال'
وأشار بأن نقابة الممرضين قوية جدا وتعمل على تلبية كل مطالب أعضائها ونسبة التشغيل لديها عالية جدا، لكن بطبيعة الحال هناك أفواج كبيرة من الخريجين يجب تدريبهم ويجب تشغيلهم، فمهنة التمريض ما دامت النقابة متواجدة وقوية ستبقى مهنة التمريض بحماية النقابة بعد الله سبحانه وتعالى.